美研究:托儿所并不一定会导致孩子体重增加

2016年10月12日08:19  来源:环球网
 
原标题:美研究:托儿所并不一定会导致孩子体重增加

  【环球网综合报道】此前有研究表明,呆在日间托儿所里有可能会致儿童肥胖。

  但一项新出炉的研究表明,待在家里的孩子比待在日间托儿所里的孩子更易变胖。

  据美国“侨报网”10月10日报道,这项最新研究表明,多余体重和非父母照顾之间的潜在关联并不存在。而研究人员也考虑到了其他影响儿童肥胖的因素。波士顿儿童医院儿科医生、此次研究作者伊松(Inyang Isong)博士指出,在采取更复杂的分析方法后发现,此前他们发现的孩子肥胖和非父母照顾之间的潜在关联消失了,现在并不能说送孩子上托儿所会让孩子超重,也并没有足够的证据来证明这一点。伊松称,“托儿所可能会增加孩子体重的风险”一直是儿科医生和家长的长期担忧问题。大多数国家对日间托儿所的饮食和锻炼都没有一个严格的规定和标准。

  对此,儿科专家格罗索(Michael Grosso)博士表示,这对许多家长来说应该是个好消息,因为目前约60%的儿童都呆在日间托儿所里。他说,父母不管怎样都应确保孩子的日间托儿所能提供营养的食物和鼓励适度的体育活动。而不同服务质量的托儿所对孩子健康的影响显然是存在的,提供更多全谷物、水果和蔬菜等健康食物的托儿所肯定要比提供高热量密度食物的托儿所更不会导致孩子肥胖,多运动的托儿所也比总让孩子待着的要好。

  此次新研究采集了大约10700名来自不同阶层、经济和种族背景的美国儿童数据。

  在研究中,伊松和她的同事们评估了一些儿童生活中体重增加的潜在影响因素,包括孩子的性别、种族,母亲年龄和体重,家庭财务和社会地位、家庭人数及家庭生活质量等。

  为此,专家给那些担心孩子体重的父母也提供了一些建议:鼓励活动和户外活动,并让他们参与体育活动;每天至少提供五份水果或蔬菜;限制含糖饮料,包括果汁;限制电视时间,包括2岁前不看电视,一天不超过一小时。(周思敏 谭利娅)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

英营养师盘点10种让人“越吃越饿”的食物 英国知名营养师在近日的研究中列出了10种最容易让人“越吃越饿”的食物,其中典型的“罪犯”包括薯片、含酒精的饮料和甜点。此外,有些餐点之间的“健康”零食并不能让我们获得饱腹感。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

舌头发黑、尿液粉红?食物带来的“吓人”反应 舌头发黑发紫、尿液呈现粉红色、脸色比以前黄了……当突然发现身体出现这些症状时,你的第一反应是什么,怀疑自己中毒了,还是得了不治之症?不要害怕,这些变化有可能是食物带来的。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生