咖啡因或促进女性的大脑健康

2016年10月09日08:20  来源:人民网-健康时报
 
原标题:咖啡因或促进女性的大脑健康

一项发表在老年医学杂志上的新研究表明,女性喝咖啡能降低患老年痴呆的风险。

研究指出,每天两到三杯咖啡或五到六杯红茶的咖啡因摄入量,即超过261毫克,得痴呆症的风险低36%。

威斯康星大学密尔沃基分校的研究小组追踪调查6,467位65岁以上已绝经的妇女,每年评估一次认知能力,并要求她们记录日常饮用咖啡、茶和可乐的数量以了解咖啡因摄入量。经过10年的认知功能的年度评估后,有388位女性诊断为可能患有老年痴呆症或有某种形式的认知障碍。而每天摄入超过平均咖啡因量(261毫克)的女性比每天仅摄入64毫克的女性相比,得老年痴呆症的几率更低。

美国威斯康星密尔沃基大学心理学教授艾拉·德里斯科尔(Ira Driscoll)表示,他们对这个研究结果并不感到意外,因为已经有流行病学上的证据和他们的研究结果一致。

研究人员并不清楚这种关联存在的原因,但认为,这可能源于咖啡因会结合大脑细胞受体,防止出现认知功能障碍。

事实上,以往有研究能表明咖啡对健康有好处,比如能减少心脏病和2型糖尿病的发生风险,及由于这些病致死的风险,还有降低神经系统疾病和自杀等风险。(吴茜茜编译)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

寒露到!该如何拥有一个不感冒的秋天 寒露(今年的10月8日)是秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式开始,寒露后气温逐渐下降,患感冒等呼吸道疾病的人也多起来。中医里讲究顺应节气采取相应的养生方式,而寒露之后的这段时间的养生重点在于防止寒邪入侵,提高身体的抗寒能力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

十月蔬菜榜出炉!“三芋五鲜”你吃了吗? 丰收的季节,大量新鲜蔬菜都纷纷上市,如何挑选最应季最养生的食材呢?看看专家的推荐! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生