男女老少,健身重点各不同

2016年10月09日08:20  来源:人民网-健康时报
 
原标题:男女老少,健身重点各不同

  健身运动渗透在生命中每个角落、每个细胞中,血液不停流动,大脑不停运转,肺部不停呼吸,这都是健身运动。健身好处就是让身体保持在健康状态。然而,不同年龄不同性别对健身需求也不同。

  男:健身更有力量

  男人的魅力来自于力量。男人健身以力量练习为主。然而,力量训练也要注意三方面。

  增加有氧运动:男性进行器械训练时也要做有氧训练,如健美操、散步,能降低患高血压可能性。

  少坐骑跨运动:骑自行车、摩托车等骑跨运动会伤害前列腺。不可避免长期骑行时可吃些蜂蜜。

  控制运动时间:每周锻炼5小时精子质量最好。运动最佳时间选择下午三点至晚九点,一次控制在半小时到一小时之间。

  女:健身多为塑形

  女人的美离不开优雅身姿。除瑜伽、健美操等综合训练外,还要做些保健动作。

  仰卧起做护盆腔:长期做仰卧起坐的人,妇科病发病率低。仰卧起坐时双腿屈膝越紧越好。经期不宜。

  走走猫步炼气质:收腹、挺胸、脚尖向前、扭髋,对泌尿生殖系统有保健作用,也能提升气质。

  过度运动伤月经:长跑女运动员或体校女生常闭经。请回大姨妈运动量要减下来,一周三次,每次半小时锻炼比较合适。

  老:健身重在安全

  老人健身主要为保健,为安全出行。对老人来说,功能性锻炼则更为实用。

  侧平举查衰老:侧平举能反映胸部呼吸肌肉的衰老程度。要经常坚持练习,做好每天练习五到十分钟。

  练肌肉防摔倒:腿部肌力对防止摔倒极为关键,老人可靠墙半蹲或扶椅子踮脚锻炼腿部肌肉。

  多走路防痴呆:下肢无力易引起老年痴呆。走路和泡脚能增强下肢力量,减缓老年痴呆症病情,降低发病几率。

  少:健身促进成长

  运动无疑是孩子最好的成长伙伴。经常运动,既有助于培养性格,更能强身健体。

  干布摩擦抗感冒:用一块柔软毛巾经常在孩子的颈背部干擦,就能提高孩子的抗寒、抗感冒能力。

  经常运动避肥胖:肥胖,从幼儿园就要抓起。不要让孩子总窝在家里,要多带孩子出去运动。

  拉伸运动促长个:舞蹈、篮球等跳跃、拉伸动作可帮助孩子肌肉韧带纵向生长,非常适合儿童生长发育。(综合自健康时报)

(责编:权娟、许心怡)

相关专题

推荐阅读

寒露到!该如何拥有一个不感冒的秋天 寒露(今年的10月8日)是秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式开始,寒露后气温逐渐下降,患感冒等呼吸道疾病的人也多起来。中医里讲究顺应节气采取相应的养生方式,而寒露之后的这段时间的养生重点在于防止寒邪入侵,提高身体的抗寒能力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

十月蔬菜榜出炉!“三芋五鲜”你吃了吗? 丰收的季节,大量新鲜蔬菜都纷纷上市,如何挑选最应季最养生的食材呢?看看专家的推荐! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生