多运动能让你分泌“幸福激素”

2016年10月05日09:26  来源:北京晨报
 
原标题:多运动能让你分泌“幸福激素”

  ■佟彤分诊

  问诊邮箱

  szyaa@vip.sina.com

  运动会上瘾,因为大脑在运动后会产生一种名为“内啡肽”的物质,在“内腓肽”的激发下,人的身心处于轻松愉悦的状态中,人由此感到欢愉和满足,运动之前的压力和不快一扫而光,“内啡肽”就是“幸福激素”。

  一般都是长时间的运动,能把肌肉内的糖原用尽,只剩下氧气,这个时候,“内啡肽”便会分泌,从难受的极点向幸福转化,累并快乐着,就是这种感觉。因此,要想获得幸福感,就要促使“幸福激素”分泌,一般认为,中等偏上强度的运动,比如健身操、跑步、登山、羽毛球等,运动30分钟以上,才能刺激“内啡肽”的分泌,也就是说,你的运动要足够累,否则不能苦尽甘来。长期坚持体育运动的人,之所以能坚持,像马拉松爱好者,会到全国各地甚至世界各地参加比赛,不能不说就是这种“幸福激素”上瘾的结果。

  除了跑步,冥想、静坐、瑜珈等修行,也会提高“内啡肽”的分泌量,有些人干脆把这些人叫做“内啡肽体验者”。对他们来说,尝试这种幸福激素还有另外一个办法,就是深呼吸,深呼吸也是促进大脑分泌“内啡肽”,比如,我们在紧张的时候做一下深呼吸,就能一定程度地放松紧张的情绪,如同气功修炼中,通过长时间的深呼吸,让心静下来一样。

(责编:赵娟、权娟)

推荐阅读

北京地区部分医院“国庆节”假期门急诊安排 今年国庆节(10月1日至10月7日)放假期间,北京各大医院的门诊和急诊时间将根据实际情况有所调整。人民网健康联系各家医院和北京市医管局,梳理总结了北京地区24家医院“国庆节”假期门急诊安排,有假期就诊的网友,请提前做好安排。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

洪荒少女傅园慧野外吃蛇 别惊心蛇是咬人的活人参 近日,傅园慧和著名的冒险家贝尔·格里尔斯参与野外生存活动,中午贝尔要请傅园慧“吃饭”了。贝尔抓来一条蛇,将其甩晕后,直接扒皮吃肉……在这个过程中,蛇血还溅到了傅园慧脸上和嘴里,害怕的傅园慧不仅吃了蛇肉,还喝了蛇血。9月22日,傅园慧发布微博称“吃了奇怪的东西,做了很酷的事,很好,我对自己很满意。” 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生