肝脏是解毒器官 七个迹象提示查肝功

2016年10月04日08:52  来源:人民网-生命时报
 
原标题:七个迹象提示查肝功(蛛丝马迹)

  每个人的身体内都有一个高效的解毒器,那就是肝脏。然而这个解毒装置有时也会出故障,各种形式的肝炎以及长期油腻饮食、过量饮酒,都是肝脏问题的常见病因。美国《预防》杂志网站近日总结了肝功能衰退的七个迹象。

  1.腹部疼痛。腹部右上部位感觉疼痛、肿胀是肝脏处于危险状态的一个迹象。肝脏跨越了大部分腹腔,形状就像个楔子,它的脂肪端位于腹部右侧。如果它生病或发炎,患者就能感觉到。

  2.眼睛或皮肤发黄(黄疸)。正常肝脏有处理废弃血细胞的功能,并产生名为“胆红素”的黄色化合物。如果肝功能下降,胆红素就会堆积在血液里,从而让皮肤和眼睛变成黄色;暗色尿液和浅色粪便也是黄疸迹象。

  3.关节疼痛。类似于关节炎的症状(如关节痛、恶心、呕吐、疲劳和食欲减退)都是与肝病相关的症状,特别是自身免疫性肝炎。这种病是免疫系统错误地向细胞和肝脏组织发起了攻击,它更常见于女性。

  4.皮肤淤斑。肝脏有一个重要作用是合成凝血因子。肝脏疾病常并发凝血障碍,患者有出血危险,皮肤上常可见到淤斑和出血点。

  5.蜘蛛痣。肝脏损害会导致雌激素灭活能力下降,引起毛细血管扩张,出现蜘蛛状的色斑,常见于上半身。

  6.意识混乱。生病的肝脏会让过多的铜堆积在血液和大脑中,引起类似老年痴呆症的意识混乱。这种意识混乱更多与晚期肝病有关。

  7.肌肉消瘦。肚子变大(腹水)、脚踝肿胀的同时伴有四肢消瘦无力,可能是肝脏病变造成的液体失衡。这种肌肉消瘦也会出现在脸颊上方和太阳穴附近。这些也多是晚期肝病的症状。(王萌)

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生