打呼噜尴尬惹人烦 4方法防止打鼾

2016年10月04日08:20  来源:人民网-生命时报
 
原标题:睡前喝点水防打鼾(关注睡眠)

  伴侣打鼾常常使人无法入眠。近日,美国《预防》杂志网站刊文,采访了畅销书《更聪明地入睡》一书的作者肖恩·史蒂文森,给出了防止打鼾的4个妙招。

  1.睡前喝点水。入睡前补点水,可以帮助消除睡眠中喉咙的干涩感,减少打鼾。

  2.晚餐不吃生冷食物。要避免晚饭吃太晚,尤其不要吃生冷食物及奶制品。这些食物会导致喉咙产生更多黏液,可能会阻塞呼吸道。

  3.改变睡姿。打鼾者要将睡姿调整为右侧睡。肖恩·史蒂文森说:“有大量研究显示,右侧睡的人比仰睡和俯睡的人打鼾要少很多。”

  4.努力减重。肖恩·史蒂文森表示:“每个人的情况都不同,但大多数打鼾者都超重或者体内脂肪过多。当其入睡后,呼吸道会“塌陷”变窄,进而引起打鼾。”因此,应保持健康的生活方式,积极运动、减轻体重。(琳娜)

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生