脱发分叉毛躁?头发不好是缺这六种营养素

2016年10月02日08:57  来源:人民网-健康时报
 
原标题:脱发分叉毛躁?头发不好是缺这六种营养素

护发不仅仅是买些洗发水、护发素就够的,专家表示,如果吃不对,头发的健康也维持不了。以下这下营养素能让你的头发更健康——

1.蛋白

头发是由蛋白质组成的,多吃蛋白质能让头发更浓密。建议定期补充鱼、家禽、牛肉、豆类、扁豆、坚果、种子、和奶制品,如酸奶和奶酪等。

2.铁

多吃含铁食物也会让头发更好,建议多吃红色肉类、豆类和小扁豆来补充更多的铁。铁和维生素C一起吃时会更有助于身体吸收。

3.维生素C

维生素C能防止头发分叉断裂,建议多吃柑橘、番石榴、红薯、奇异果、木瓜。

4.ω-3脂肪酸

想要健康的头皮,脂肪是关键。饮食中不含脂肪酸,头发会变得干燥和发炎,导致脱发。特别是ω-3脂肪酸,能让头皮和毛囊滋润。建议多吃脂肪丰富的鱼类,如鲑鱼和鳟鱼;如果不爱吃鱼,可以选择油菜籽油、核桃。

5.锌

锌是重要的形成角蛋白,而这是头发的主要组成成分。当摄入不足时,头发会变得干燥、没有光泽。但很多女性的饮食里都没有充足的锌。建议吃更多的红肉,南瓜籽。

6.维生素A

维生素A能够让头发的皮腺分泌油脂,让头发没那么干燥。红薯、芒果、胡萝卜、南瓜都含足量的维生素A。维生素补充剂的效果其实不如食补来的好。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生