脱发分叉毛躁?头发不好是缺这六种营养素

2016年10月02日08:57  来源:人民网-健康时报
 
原标题:脱发分叉毛躁?头发不好是缺这六种营养素

护发不仅仅是买些洗发水、护发素就够的,专家表示,如果吃不对,头发的健康也维持不了。以下这下营养素能让你的头发更健康——

1.蛋白

头发是由蛋白质组成的,多吃蛋白质能让头发更浓密。建议定期补充鱼、家禽、牛肉、豆类、扁豆、坚果、种子、和奶制品,如酸奶和奶酪等。

2.铁

多吃含铁食物也会让头发更好,建议多吃红色肉类、豆类和小扁豆来补充更多的铁。铁和维生素C一起吃时会更有助于身体吸收。

3.维生素C

维生素C能防止头发分叉断裂,建议多吃柑橘、番石榴、红薯、奇异果、木瓜。

4.ω-3脂肪酸

想要健康的头皮,脂肪是关键。饮食中不含脂肪酸,头发会变得干燥和发炎,导致脱发。特别是ω-3脂肪酸,能让头皮和毛囊滋润。建议多吃脂肪丰富的鱼类,如鲑鱼和鳟鱼;如果不爱吃鱼,可以选择油菜籽油、核桃。

5.锌

锌是重要的形成角蛋白,而这是头发的主要组成成分。当摄入不足时,头发会变得干燥、没有光泽。但很多女性的饮食里都没有充足的锌。建议吃更多的红肉,南瓜籽。

6.维生素A

维生素A能够让头发的皮腺分泌油脂,让头发没那么干燥。红薯、芒果、胡萝卜、南瓜都含足量的维生素A。维生素补充剂的效果其实不如食补来的好。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

北京地区部分医院“国庆节”假期门急诊安排 今年国庆节(10月1日至10月7日)放假期间,北京各大医院的门诊和急诊时间将根据实际情况有所调整。人民网健康联系各家医院和北京市医管局,梳理总结了北京地区24家医院“国庆节”假期门急诊安排,有假期就诊的网友,请提前做好安排。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

洪荒少女傅园慧野外吃蛇 别惊心蛇是咬人的活人参 近日,傅园慧和著名的冒险家贝尔·格里尔斯参与野外生存活动,中午贝尔要请傅园慧“吃饭”了。贝尔抓来一条蛇,将其甩晕后,直接扒皮吃肉……在这个过程中,蛇血还溅到了傅园慧脸上和嘴里,害怕的傅园慧不仅吃了蛇肉,还喝了蛇血。9月22日,傅园慧发布微博称“吃了奇怪的东西,做了很酷的事,很好,我对自己很满意。” 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生