瑞士研究显示母乳喂养或降低婴儿患哮喘风险

2016年09月28日08:40  来源:环球网
 
原标题:瑞士研究显示母乳喂养或降低婴儿患哮喘风险

【环球网综合报道】法国健康杂志《TOPSANTE》引述一项发表于2016年欧洲呼吸协会年会和Eurekalert医疗网站的研究,称如果接受母乳喂养,婴儿患哮喘的风险将可能降低27%。

该研究在瑞士巴塞尔大学进行,研究人员调查了368名携带有哮喘易感基因的婴儿,他们的染色体17q21位点都发生了变异。

虽然已知环境因素会改变特有的遗传的风险,但科学家们仍需要确定母乳喂养是否可以在婴儿时期改变哮喘和慢性呼吸道疾病的相关基因。

研究显示,在接受母乳喂养几周后,携带哮喘易感基因的婴儿患哮喘的相对风险降低了27%。相反地,当婴儿未接受母乳喂养,他们患哮喘的风险则会增加。

巴塞尔大学医院儿童部(UKBB)的Gorlanova Olga博士称,他们正在逐步研究基因和环境的相互作用,以了解哮喘的发展。这项研究旨在探究它们的相互作用如何被母乳喂养所改变。(严若雪 赵怡蓁)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

癌症分“贫”“富” “富贵病”也欺负穷人 与“穷病”相对,有一些疾病与生活富裕后吃得好、吃得精、营养过剩、活动量减少等有关,主要是些非传染性慢病,比如肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病、糖尿病、脑卒中等。甚至一些肿瘤也与其关系密切。它们被称为“现代文明病”或者“富贵病”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

跷二郎腿别超15分钟 时间太长影响血压和生育 很多人一坐下来,就不自觉地跷二郎腿。但是,长时间跷二郎腿会给全身带来负面影响。上海市第十人民医院骨科主任医师朱裕昌和武汉市中心医院骨科副主任医师汪阳告诉记者,跷二郎腿时间太长会增加很多健康隐患的风险。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生