为啥人人都爱碳酸饮料,总算明白了!

2016年09月26日13:57  来源:www.cnsoc.org
 

碳酸饮料里都有啥? 秋燥的季节一口冰凉的汽水下肚是不是顿时神清气爽,困意全无。汽水,即碳酸饮料深受我们大家的喜爱,但是,碳酸饮料都有什么呢?主要营养成分又是什么呢?

我们经常喝的碳酸饮料有果汁型、可乐型以及低热量型等。果汁型的碳酸饮料是指果汁含量不低于2.5%的碳酸饮料,如橘汁汽水、橙汁汽水、菠萝汁汽水等。可乐型碳酸饮料是指含有焦糖色、可乐香精的碳酸饮料,无色可乐不含焦糖色。低热量性碳酸饮料是指以甜味剂全部或部分代替糖类的各型碳酸饮料和苏打水。

碳酸饮料的主要营养成分是:碳酸水、糖、香料,某些还含有咖啡因,人工色素等。除糖类能给人体补充能量外,充气的“碳酸饮料”中几乎不含营养素。由于碳酸饮料的主要成分是水,饮用后可补充身体因运动和进行生命活动所消耗掉的水分和一部分糖、矿物质,对维持体内的水液电解质平衡有一定作用。所以,经常喝碳酸饮料除了可以带来快乐的口感外,营养作用并不是很大。

来源:中国营养学会

(责编:李轶群、许晓华)

相关专题

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生