服止痛药用牛奶护胃

2016年09月26日09:01  来源:广州日报
 
原标题:服止痛药用牛奶护胃

  牛奶是很多药品的“雷区”,如降压药、强心药、抗精神病药,这些药物如果和牛奶同时服用,可减弱药效,降低疗效。但是,服用安痛定、阿司匹林等止痛药前,不妨喝一杯牛奶,因为这类止痛药对肠胃刺激大,可使得胃酸分泌过多,进而造成胃黏膜不同程度的损伤。

  长期服用止痛药,轻者会引起胃轻微糜烂、胃溃疡,重者会导致出血、胃穿孔等。用牛奶送服止痛药是因为牛奶属碱性食品,可在胃中形成保护层,减少止痛药对胃黏膜的刺激。与此相反,服用止痛药前后,吃过甜或过酸的刺激性食品,会使胃酸分泌增加,加重消化道损伤。

  另外,服用索密痛、优散痛、安痛定、散利痛等止痛药,忌食腌肉、咸菜等腌制食品,以防药物中的氨基和腌肉中的亚硝酸钠生成有致癌作用的亚硝酸胺。

 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

秋季进补易跑偏 正确进补大盘点 迎来秋分时节后,可以进补了,特别是针对北方天气特点,应补肝益肾、益气养血。当下,很多人因为气血不足而表现为面色苍白、心悸气短、精神疲倦、体虚潮热、腰酸腿软等症状,需要进补,但是进补不能跑偏了。秋季进补大盘点,教你如何正确进补度过“多事之秋”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真相:免疫力≠抗癌力!免疫失调才是元凶 社会上关于癌症最大误区可能认为它是免疫力低下之故,提高免疫力就可防范癌症,故推销保健品、食品给癌症患者时,只要沾上“提高免疫力”的边,就大行其道。因为人们总觉得:免疫力不是越高越好吗?其实,免疫力不等于抗癌力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生