经常烫发易伤头发 中医4招调养头发

2016年09月26日08:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:经常烫发易伤头发 中医4招调养头发

  人要美,发要毁,我们知道,很多的女性为了美丽都回去烫头发,但是头发也是有生命的,经常的烫头发会伤害发质。下面看看护发方法。

  那么中医上如何护理自己的头发呢?

  1、用低温的水洗头发

  烫发后在选择洗发水的时候一定要注意,一定要选择具有修护滋养功效的洗发水,最好选择护发素配合着使用。除此之外,洗头发用的水温也是不容忽视的,并不是水温越高越好,用低温的水洗头发才更有利于头发毛鳞片的闭合。在开始洗头发的时候的水温可以比体温稍微高一些,但是最后一遍水的温度就要比体温稍微低一些。所以,传统的洗发方式在烫发后已经不适合了。

  2、加强滋养发质

  女性朋友一定要注意,烫过的头发已经受损,不仅干枯而且没有光泽,缺少了水分也缺少了营养,所以加强滋养是必不可少的。在每次洗头发的时候一定要使用护发素。而每周一次深层滋养头发也是增强头发光泽的好方法喔。洗完头发后从头发的发根到发尾都涂抹上精华素,建议反复涂抹三次,直到精华素全部被吸收完。坚持使用一个月可以让受损的发质好很多,不仅可以减轻头发的干枯症状,而且还能够提升光泽度。

  3、多吃海藻

  头发的光泽度很大程度取决于体内甲状腺素的作用。但是,女人过了30岁,体内的甲状腺素分泌能力就有所下降。而海藻类食物中的碘极为丰富,这种元素是体内合成甲状腺素的主要原料。因此,常吃海藻类食物,对头发的生长、滋润、乌亮都具有特殊功效。

  4、保证绿色蔬菜&黄色水果的摄入

  缺乏维生素也容易造成头发没有光泽。如维生素b具有促进头发生长,使头发呈现自然光泽的功效,而维生素c可以活化微血管壁,使头发能够顺利地吸收血液中的营养。所以,平常多食用富含维生素的蔬菜和水果,如菠菜、韭菜、芹菜、芒果、香蕉等,不但能美化皮肤、同时它还对头发恢复健康亮泽有事半功倍的效果。

  烫染发前后注意事项:

  1、染发烫发:染烫之前一定要保持头皮的油性度,所以染烫之前,不要去洗发和护发。而染烫之后的两天内,也不能进行洗护。这里尤其要说的是,在身体觉得不适的时候,千万不要去染烫,女性朋友的话,经期时也请不要染烫。

  染烫不能一次成形,中间最好间隔一周以上的时间。此外,假如这是你第一次准备染发,那么请记得,先要用一点点的染发膏,在耳后做一下敏感测试,看看你的体质是否会过敏。

  2、染烫之后:就洗护方面来说,选择的产品一定要有针对性,比如可以选择一些染烫后修复的产品,因为此类产品都含有可以闭合毛磷片的成效。其次,染烫之后,不要让头发在阳光下暴晒,或者去游泳。

  最后,关于染发,如果想要让发色持久亮丽,那就不要染红色,因为一般来说,这是最容易掉色和最难以保持色泽的颜色。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

秋季进补易跑偏 正确进补大盘点 迎来秋分时节后,可以进补了,特别是针对北方天气特点,应补肝益肾、益气养血。当下,很多人因为气血不足而表现为面色苍白、心悸气短、精神疲倦、体虚潮热、腰酸腿软等症状,需要进补,但是进补不能跑偏了。秋季进补大盘点,教你如何正确进补度过“多事之秋”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真相:免疫力≠抗癌力!免疫失调才是元凶 社会上关于癌症最大误区可能认为它是免疫力低下之故,提高免疫力就可防范癌症,故推销保健品、食品给癌症患者时,只要沾上“提高免疫力”的边,就大行其道。因为人们总觉得:免疫力不是越高越好吗?其实,免疫力不等于抗癌力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生