心脏不好最宜下午三点锻炼

2016年09月23日08:35  来源:人民网-健康时报
 
原标题:心脏不好最宜下午三点锻炼

秋高气爽,很多人都愿意出来活动一下身体,北京宣武医院老年医学门诊主任医师刘力松提醒,早晨六点到十二点是心脑血管事件高发阶段,建议患有心血管疾病的老年患者下午三点以后再出去进行大范围的运动较好。且每次运动时间约为30~60分钟,每周3~5次即可。年龄大些或体质较差的人可适当减少运动时间和次数。

老年人要学会自己监测脉搏,用手指按住手腕处的动脉,每分钟适宜脉搏为(170-年龄)次以下,如有不适感,要及时就诊,以免发生意外。

江苏省人民医院急诊室李医生提醒,有心脏病的人,每天运动量多大、每周运动几次都不能随意,应该去医院对心脏功能进行评估,医生会根据评估结果,开出“运动处方”。患者应严格按照“运动处方”运动,2到3个月后,再到医院做心肺功能的复查,根据复查结果,调整制订新的“运动处方”。

同济大学附属同济医院院长王乐民说,运动处方要对患者做心肺储备方面的评估,即通过测定无氧代谢阈值来确定运动的安全极限。目前,很多人按心率等指标来做运动,王乐民说,通过测定有氧运动氧代谢的结果发现,根据心率运动往往会超出人体极限的20%~30%,这对心脏病人很危险。

有些人在医院的运动平板实验中,心电图监测正常的情况下也会“跑死”,就是因为在运动过程中,从有氧代谢进入无氧代谢而不知道,而心电图在早期是无法捕捉监测到的。所以,王乐民提醒,心脏病患者运动前,要做个心肺储备试验,以确定自己的运动强度。

运动处方需有心血管科临床背景的医生主导和参与,加上康复师、营养师、心理师,开出一个包括药物、运动、营养、心理在内的综合性处方才是完美的康复处方。很多患者都有误区,以为不管得什么病,只要坚持运动身体就能变好。其实对于健康的人来说,适量运动能减少患病的危险,对于已经得病的人,适量运动确实可以 改善身体状况,但是一定要注意度,不要运动过量。特别是有冠心病高血压这些高危病的患者,更应避免危险因素,不要做剧烈运动,或运动过度。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

今日秋分!秋季三个部位不能冻 注意饮食解秋燥 9月22日迎来“秋分”节气,秋分是二十四节气的第十六个节气,当秋分到来时,意味着正式进入秋季。专家提醒,随着秋分节气到来,冷空气开始日渐活跃,空气也逐渐干燥,大家要随着季节的变化,适当调整养生方法。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症真相:免疫力≠抗癌力!免疫失调才是元凶 社会上关于癌症最大误区可能认为它是免疫力低下之故,提高免疫力就可防范癌症,故推销保健品、食品给癌症患者时,只要沾上“提高免疫力”的边,就大行其道。因为人们总觉得:免疫力不是越高越好吗?其实,免疫力不等于抗癌力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生