突发晕厥后一个小动作能救命!

2016年09月20日08:29  来源:人民网-健康时报
 
原标题:突发晕厥后一个小动作能救命!

  提到晕厥,总会让人联想到柔弱不禁的女性。但从医学角度来说,晕厥可不是一件有美感的事情,它的发生不分性别且往往和疾病相关联。

  空军总医院心血管内科副主任医师张海涛说,正常人在特殊情况下发生晕厥是生理现象。但若经常晕厥或老年人出现过晕厥,就可能是病理性晕厥,必须到医院检查。

  年轻人:血管迷走性晕厥最常见

  血管迷走性晕厥大多数是脑缺血、缺氧引发的,多见于年轻人。发作原因多数是与压力感受传导功能障碍有关,如排尿、疼痛、紧张、恐惧、天气闷热、剧烈运动、空腹等。有时发作前无任何症状,但会很快恢复,无后遗症,有时会出现血压或心率减慢。

  大部分血管迷走性晕厥可通过直立训练来预防和治疗。患者可以每天靠墙站立30~40分钟,每日1~2次,注意补充盐和水的摄入量。少部分人需药物或心脏起搏器治疗。

  老年人:多见心源性晕厥、脑源性晕厥

  心源性晕厥是因心脏疾病引起的心排血量突然减少或暂停而导致的晕厥,多由于心律失常和器质性心脏病引起。持续时间较长,病情凶险,必要时应用心脏起搏器及植入式心脏转复除颤仪等。

  脑源性晕厥因脑部血管或主要供应脑部血液的血管发生循环障碍,导致一时的广泛性脑供血不足,常见原因有短暂脑缺血、脑干性晕厥、大动脉炎等。日常要规律用药、定期复查,预防脑血管动脉硬化,减少脑血管痉挛。

  晕厥前:深呼吸、大声咳,抓住黄金十秒

  晕厥前还未丧失意识的10秒钟对自救很重要,孤立无援时必须抓住短暂而宝贵的黄金10秒钟进行自我急救。

  一个人心脏不能正常跳动、供血,并感到要晕倒时,大概10秒钟后,才会真的失去知觉,不省人事。在晕倒前的10秒内,要立马做深呼吸并大声咳嗽,在深呼吸时,更多氧气被输送到肺里,为心脏供氧。而每一次剧烈的咳嗽都意在挤压心脏,促进血液循环,帮助心脏恢复正常的跳动。

  晕厥后:五步法做紧急处理

  晕厥后可按以下五步骤做紧急处理。

  第一步,迅速拨急救电话,等待专业人员救援。第二步,头低位平卧或抬高下肢15秒以增加到脑的血流量。第三步,摔倒在地的患者仍应就地平卧,仰面朝天 并检查有无外伤。第四步,松开患者的衣领,若意识未恢复即应使头后仰、抬起下颌以防止舌根后垂阻滞气道。第五步,若患者意识迅速恢复,不要立刻起身,应再 平卧几分钟后再坐起,然后站立,有的需30分钟左右才能站立。

  这种晕厥很要命

  北京医院心血管内科主任医师汪芳:晕厥在临床上不被当成独立的“疾病”看待,仅仅是一种临床症状。但是晕厥的发生发展异常复杂,且在所有年龄段的患者中都能觅见踪影。

  研究显示,晕厥在一般人群中的发生率大约为三分之一,几乎每一个成年人即使未发生过晕厥,也都会有晕厥前期的经历。如前文所述我年轻的时候就有过多次“眼前一黑”和“头晕目眩”的经历,当时怀疑自己是不是贫血了,结果所有的检查顺下来证明一切正常。

  当然,很多晕厥只是一过性的,只要适当休息就能很快恢复。但是有的晕厥则是某些重大疾病的征兆,比如心源性晕厥——由于心排出量突然降低引起的脑缺血而诱发晕厥。临床上该病死亡率很高,研究显示 80%以上的由晕厥直接导致的猝死都要归罪于心源性晕厥。而在心源性晕厥导致的猝死当中,又有超过8成为冠心病引发的急性心肌梗死!(综合自环球网、健康时报)

 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

这种维生素关系一身疾病!这三种习惯让它损失最多 维生素B2为人体必需的水溶性维生素之一,也被称为核黄素,它与人体能量代谢密切相关,缺乏会引起很多疾病。虽然我国有维生素B2的日均推荐摄入量,但由于膳食结构的变化,维生素B2的摄入量需重新评估。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

别再自嘲“老了” 护脑原来这么简单 你是否经常忘记缴水电费?经常想不起来刚刚见过的人叫什么名字?明明要打电话,一转身就忘了?你以为这是老了,脑袋糊涂了,其实这是大脑需要调养了!补充B族维生素、多说话、睡前阅读……快学学怎样维护脑健康! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生