节后不忘给肠道“洗澡” 推荐两款营养靓粥

2016年09月20日08:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:节后不忘给肠道“洗澡” 推荐两款营养靓粥

  中秋假期,人们聚在一起是想吃就吃、一醉方休,而肠胃却往往不堪重负,过完节就开始抗议了,腹泻、腹痛、呕吐、厌食……这主要是因为过年进食了大量的肉类、油炸食品,再加上三餐不规律,造成了肠胃超负荷运转、功能紊乱,不要说本身就有肠胃疾病的人了,就是健康的肠胃也受不了这样的折腾。

  节后谨记为肠道“洗澡”

  为肠道“洗澡”首选方法当然是多喝水,多喝水可以加快胃肠道蠕动,加快新陈代谢,减轻脂肪和酒精对肝脏的危害。另外,茶水也可以清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。

  其次,就是增加纤维素,人们在过节的时候吃得过于精细,加上活动减少,导致肠胃蠕动减慢,很多人出现了腹胀、便秘的现象。因此要增加食物中的纤维素,一日三餐最好用蔬菜来补充膳食纤维,生菜、芥菜、胡萝卜、芹菜等新鲜蔬菜都可大量食用,此外,还可吃点笋、菌类,不仅可以排除体内的垃圾,并且具有通便和调理肠胃的作用。

  最后,保持良好的生活习惯,不要吃得过饱,注意饮食结构和搭配是非常重要的。不吃容易导致胃部不适的饮食,如油炸食品、浓茶、咖啡、辛辣或酸性饮食。常吃清淡、易消化的食物,定时进餐。进食后不要立即躺下。勿大量饮酒和吸烟。多吃一些山楂、酸奶等。

  推荐两款养生粥 滋补养胃

  【核桃粥】

  核桃是食疗佳品,也具有不错的养胃保健功效。人们常食用核桃,可健胃开胃、使人增加食欲,对胃痛、慢性胃炎等有食疗作用。

  另外,核桃还具有防癌抗癌作用,对胃癌、食道癌等有一定的抑制作用。

  做法:将核桃和米分别用清水浸2小时;然后一起放入锅中加入适量的水煮开,熬至米开花,再加入适量盐调味即可食用。

  【胡萝卜粥】

  取新鲜胡萝卜切碎素油煸炒,加100克米和水煮粥。

  功效:能健胃、补脾,助消化。因胡萝卜中含有胡萝卜素,人体摄入后可转化为维生素A,适于皮肤干燥、口唇干裂者食用。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

这种维生素关系一身疾病!这三种习惯让它损失最多 维生素B2为人体必需的水溶性维生素之一,也被称为核黄素,它与人体能量代谢密切相关,缺乏会引起很多疾病。虽然我国有维生素B2的日均推荐摄入量,但由于膳食结构的变化,维生素B2的摄入量需重新评估。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

别再自嘲“老了” 护脑原来这么简单 你是否经常忘记缴水电费?经常想不起来刚刚见过的人叫什么名字?明明要打电话,一转身就忘了?你以为这是老了,脑袋糊涂了,其实这是大脑需要调养了!补充B族维生素、多说话、睡前阅读……快学学怎样维护脑健康! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生