婴儿吃点益生菌或可防哮喘

2016年09月19日08:48  来源:新华社
 
原标题:婴儿吃点益生菌或可防哮喘

  美国研究人员发现,给婴儿喂食益生菌混合物,改变肠道菌群可能有助预防过敏和哮喘。加利福尼亚大学旧金山分校的研究小组借助基因技术分析了130名出生一个月左右新生儿的粪便样本,从而了解宝宝们的肠道菌群,并追踪调查他们2岁和4岁时的健康状况,发现某种菌群模式的婴儿2岁时出现过敏症状以及4岁时哮喘的风险高3倍。

  研究报告由《自然·医学》期刊发表。先前研究显示,身处多样化天然细菌环境中有助孩子免疫系统健康发育,天然细菌环境包括母乳喂养、与宠物犬和农场动物一起成长、自然分娩等,但现在的孩子接触到的天然细菌较少,因此哮喘、过敏现象变得相当普遍。

  美国每日科学网站援引报告作者之一苏珊·林奇的话报道,这一发现意味着有望开发新疗法,将过敏和哮喘扼杀在摇篮中。她说:“如果我们想预防疾病发展,就要尽早干预。”(黄敏)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

这种维生素关系一身疾病!这三种习惯让它损失最多 维生素B2为人体必需的水溶性维生素之一,也被称为核黄素,它与人体能量代谢密切相关,缺乏会引起很多疾病。虽然我国有维生素B2的日均推荐摄入量,但由于膳食结构的变化,维生素B2的摄入量需重新评估。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

别再自嘲“老了” 护脑原来这么简单 你是否经常忘记缴水电费?经常想不起来刚刚见过的人叫什么名字?明明要打电话,一转身就忘了?你以为这是老了,脑袋糊涂了,其实这是大脑需要调养了!补充B族维生素、多说话、睡前阅读……快学学怎样维护脑健康! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生