一次X光检查相当于坐飞机飞行2万公里

2016年09月19日08:31  来源:人民网-健康时报
 
原标题:一次X光检查相当于坐飞机飞行2万公里

很多患者到影像科室接受检查时,担心辐射对自己身体的伤害。那么问题来了:究竟哪些影像检查有辐射伤害啊?辐射伤害有多严重啊?今天拍片、明天做CT、后天做磁共振成像,我该吃多少射线啊?这些问题搞不清楚,担心又苦恼,到底该怎么办呢?

影像检查有辐射吗?

“超声科”的检查项目是没有辐射风险的,所以做多少次超声检查,都不用担心辐射的问题。

\

“放射科”的检查项目包括X线检查(各种拍片、造影、骨密度测量)、CT检查、核磁共振检查(MRI)。X线检查和CT检查中,要使用著名的x射线,是有辐射的。不过,可千万别错杀了磁共振检查(MRI),它不使用x射线,因此没有辐射,完全不用担心辐射的问题。

“核医学科”的检查项目包括各种SPECT显像以及知名度极高的PET-CT。这些检查中,需要使用特殊的放射性药物,这些药物主要发射γ射线,从而具有辐射性。此外,PET-CT还需要用到CT,因此会叠加CT相关的辐射。

总结一下,超声检查和磁共振检查(MRI)是完全没有辐射的。除了这两种,其余影像类检查都是有辐射危害的。

辐射有多强?

我们对辐射其实并不陌生,由于存在氡元素及其子核、地表辐射、和宇宙辐射等,我们每时每刻都会受到自然界的辐射。自然界的辐射和医疗辐射的强度是怎样的呢?

\

以吸烟者为例:如果每天1包烟,每年受到的辐射剂量约为35mSv,远大于大多数的医疗辐射剂量。再例如,一次X光检查,相当于坐飞机飞行2万公里。

影像检查一点危害没有吗?

医疗辐射有危害,尽管这种危害小到我们根本感觉不到,但还是要尽可能少地接触医疗辐射。

国家规定,接受医疗辐射有三大原则:实践的正当化,放射防护的最优化,个人剂量限制。简单点说,如果一个患者确实病情需要,接受多少医疗辐射都不算多;如果没有必要,就尽量不接触。

总之,超声检查和磁共振检查(MRI)没有辐射,X线检查、CT检查和核医学科检查存在辐射,但辐射量并不大,其危害在可控制的范围内。因此,为了病情的需要,应该坦然接受相关检查;但是,如果没有必要,请尽量避免接触医疗辐射,因为这种辐射毕竟还是有潜在危害的。(北京清华长庚医院放射科主任郑卓肇)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

这种维生素关系一身疾病!这三种习惯让它损失最多 维生素B2为人体必需的水溶性维生素之一,也被称为核黄素,它与人体能量代谢密切相关,缺乏会引起很多疾病。虽然我国有维生素B2的日均推荐摄入量,但由于膳食结构的变化,维生素B2的摄入量需重新评估。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

别再自嘲“老了” 护脑原来这么简单 你是否经常忘记缴水电费?经常想不起来刚刚见过的人叫什么名字?明明要打电话,一转身就忘了?你以为这是老了,脑袋糊涂了,其实这是大脑需要调养了!补充B族维生素、多说话、睡前阅读……快学学怎样维护脑健康! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生