男人控制胆固醇 不宜吃6种食物

2016年09月18日08:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:男人控制胆固醇 不宜吃6种食物

中年男人如果过于肥胖就会导致胆固醇过高,而胆固醇过高的危害有多大是不言而喻的。今天,要教教大家的就是怎样通过饮食来控制胆固醇,男性朋友们快来一起学两招吧。

男人胆固醇高吃什么好

苹果:因富含果胶、纤维素和维生素C,有非常好的降脂作用。如果每天吃两个苹果,坚持一个月,大多数人血液中的低密度脂蛋白胆固醇(对心血管有害)会降低,而对心血管有益的高密度脂蛋白胆固醇水平会升高。

胡萝卜:富含果胶酸钙,它与胆汁酸发生化学反应后从大便中排出。身体要产生胆汁酸势必会动用血液中的胆固醇,从而促使血液中胆固醇的水平降低。

玉米:含有丰富的钙、磷、硒和卵磷脂、维生素E等,具有降低血清胆固醇的作用。

杏仁:胆固醇水平正常或稍高的人,可以用杏仁取代其膳食中的低营养密度食品,达到降低血液胆固醇并保持心脏健康的目的。

海带:含丰富的牛黄酸,可降低血压及胆汁中的胆固醇;含食物纤维褐藻酸,也可以抑制胆固醇的吸收,促进排泄。

大蒜:能减少肝脏合成胆固醇。每天只需吃3瓣大蒜,便可有效降低有害的胆固醇,使有益胆固醇升高,使心脏病的发病率减少50%。

牛奶:含较多的钙质,能抑制体内胆固醇合成酶的活性,也可减少人体对胆固醇的吸收。

蜜橘:含有丰富的维生素C,多吃可以提高肝脏解毒能力,加速胆固醇转化,降低血清胆固醇和血脂的含量。

茶:含有咖啡碱与茶多酚,有提神、强心、利尿、消腻和降脂之功能。经常饮茶,可以防止人体内胆固醇的升高。

那么,又有哪些是胆固醇过高人群不宜吃的呢?

男人胆固醇高不能吃什么

牡蛎:这种颇受欢迎的食材可以为健康带来很多益处,但对于胆固醇过高的患者来说则不宜食用。因为在85克牡蛎中就含有60.1毫克的胆固醇。

动物油:动物油就是动物脂肪,动物油以猪油为代表,含饱和脂肪酸和胆固醇较多。是否要食用动物油,吃多少,关键看自己的日常膳食组成。如果平日吃猪牛羊肉已经很多,从中得到了大量动物脂肪,就尽量不要再吃动物油了。如果平日基本上是素食,就可以适量用动物油来烹调,反而可以起到平衡脂肪酸构成的作用。

蛋黄:蛋黄中含有较多胆固醇(平均每个蛋黄含有250-300mg),蛋白则没有胆固醇,因此多吃蛋黄有可能会诱发血胆固醇的升高。实验表明,老年人每天吃2个以上蛋黄,的确能引起血胆固醇的升高。对于健康的成年人来说,一天一个鸡蛋黄是对健康有益的,但是对于高血压、高血脂、糖尿病的人来说,应少吃蛋黄。

动物内脏:动物内脏如肝、肾、肚、肠、脑等,大多都属于高胆固醇食物。因此,为了避免摄入过量的胆固醇,因此应该严格限制进食动物内脏。

鱼子:鱼子是一种高胆固醇的食物,每百克鱼子中胆固醇含量在400毫克左右,比猪肝等动物内脏都高。对中老年人来说,每天摄入的鱼子量需要严格控制。对一些高血压、高胆固醇、高血脂以及患有心脑血管疾病的人群来说,更应该尽量避免实用鱼子及其制品。

皮蛋:皮蛋的制作原理是利用碱性溶液能使蛋中的蛋白质凝胶的特性,使之变成富有弹性的固体,但是,我们不要忘记,皮蛋也是由蛋做成的,通常是鸡蛋或鸭蛋。据数据显示,每100g鸡蛋当中的胆固醇含量为585mg左右,每100g鸭蛋当中的胆固醇含量为565mg左右,所以皮蛋当中的胆固醇含量也就不会低。

如果你的胆固醇过高就要学会调理饮食哦。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

牙痛、长痘…这些小问题竟然能要命!这几种情况千万别忍 牙痛、长痘痘、脚上磨个泡……身体遇到这些情况怎么办?医生提醒,这些看似问题不大的小毛病,可千万马虎不得。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

中秋月饼能养生?真养生还是瞎忽悠? 主打概念牌的各种“网红月饼”吸引人们的眼球,它究竟价值几何?现在,我们就重点说说,在月饼的选、存、吃三个方面如果把好健康关。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生