研究:儿童运动健骨 减少日后骨质疏松风险

2016年09月17日08:18  来源:环球网
 
原标题:研究:儿童运动健骨 减少日后骨质疏松风险

据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,瑞典隆德大学有研究表明,儿童在进入青春期前每周运动200分钟有利于其骨骼发育,可减少日后患骨质疏松的风险。

研究选取了170名每周运动200分钟以上的青少年,其中72名女孩,98名男孩。另一组青少年每周运动60分钟以下,其中44名女孩,47名男孩。这些参与研究的志愿者来自相同地区,有同样的社会经济条件和宗教信仰。

研究人员在7年内对志愿者的胫骨硬度和强度进行跟踪监测。实验期间,运动强度逐步增加。结果表明,女孩在研究结束后胫骨的硬度、强度、骨密度都有一定程度的提高。但是,男孩的运动强度和时间对其骨骼发育无过多影响。研究人员推测这一不同结果的原因是,与女童相比,男童在实验前就已经适应了更高的运动强度和更长的运动时间。

研究人员指出,实验结果证明了,儿童,尤其是女童,在进入青春期之前科学规律运动有利于骨骼发育,可降低成年后骨折和骨质疏松的风险。(刘晓彤、赵怡蓁)

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生