验一次血,发现你的“生物年龄”

2016年09月14日09:46  来源:北京日报
 
原标题:验一次血,发现你的“生物年龄”

“你今年多大了?”回答这个问题,当然要用“身份证年龄”。但是现代社会里,这种情况已经越来越普遍:有的人年纪还小,但身体已经老了;有的人上了岁数,身体仍然很年轻。

当下一些传统观念中的老年疾病,如高血压、糖尿病等,呈现年轻化的趋势。以时间为尺度的“身份证年龄”已经不能充分反映真实健康状况,因此,“生物年龄”这一更能准确反映机体实际健康状况的概念,逐渐进入医学研究的视野。

首都医科大学课题组在王嵬教授的带领下,收集了中国汉族人群的多项人口学信息、生化及血液学检查指标,首次证实利用免疫球蛋白G的糖基化水平可以分析中国人群的“生物年龄”。相关成果近日发表于国际期刊《Medicine》。

越来越多的研究证实,人体衰老的过程其实与体内炎症状态密切相关。免疫球蛋白G作为血浆中参与多种免疫反应的糖蛋白,其糖基化水平与体内炎症反应的调控密切相关。该研究发现了多种这一糖蛋白糖基化水平与年龄的相关模式,并建立了基于糖基化水平的年龄预测模型。由此模型得出的年龄预测值,与多个应用于临床生物衰老及炎性疾病检测的指标密切相关。

免疫球蛋白G糖基化水平的变化受环境和遗传的双重影响,具有个体特异性,对体内炎症反应的变化十分敏感,且在短期内(3至6个月)较稳定,进而能够反映机体的动态健康状况。

王嵬表示,“生物年龄”这一更能够准确反映机体实际健康状况的概念,逐渐进入医学研究的视野。“人类不同的组织器官、细胞,本身有自己的生命节奏,衡量人体整个细胞水平的年龄,就是生物年龄。用老百姓的话说,生物年龄越年轻,人就越健康。如果测出生物年龄与身份证年龄相差非常之大,我们要进行干预。”

课题组认为,这一发现可帮助获得有关衰老的重要生物学认知,同时为亚健康状态、炎性疾病和免疫性疾病的早期检测、筛查和诊断等提供新策略。

目前,基于免疫球蛋白G糖基化水平的“生物年龄”预测试剂盒已申报专利成功。在不久的将来,只需5毫升的静脉血就可确定人体的“生物年龄”。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

你还在嫌弃五仁月饼?它才是营养界的真正贵族 中秋节来了,月饼五仁君又重出江湖,今年是国家质检总局发布新版月饼标准后的首个中秋节,关于月饼界的“五仁月饼”,新版国标就明确指出,使用核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁等5种主要原料加工成馅的月饼才可称之为“五仁月饼”。这就意味着,以其他果仁为主要原料的月饼,可能只好叫果仁月饼了! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

中医专家揭秘:月亮与人体之间的养生密码 传统中医倡导“天人相应,日月相参”,指出人体的健康与自然界万物变化关系密切。月亮的盈亏代表着天地间阴阳的消长,人的气血盛衰也随之受到一定影响。顺应自然而行,对疾病的预防和治疗有着重要的作用。本期,《生命时报》带您探究月亮与人体之间的养生密码。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生