四种中秋果果皮比药都管用 别扔啦!

2016年09月12日08:30  来源:人民网-健康时报
 
原标题:四种中秋果果皮比药都管用 别扔啦!

中秋节期间,也是一年中水果品种最丰富的时节,除了目前热销的葡萄、提子、苹果、梨子、石榴、蜜枣、龙眼、西瓜等,青皮桔、蜜柚等也于近期也纷纷上市。据悉,大约在中秋节前一周,市场会进入节日水果的采购高峰期。

橘子、梨、石榴、葡萄这四种水果,是过中秋很多人家喜爱选购的,吃完了别扔果皮,遇到有些小毛病用它比药都管用。南京市中西医结合医院皮肤科主任杜长明给我们讲讲,这过节期间说不定还用得着呢。

回家过节,带橘皮

回家过节最好备点橘皮,橘皮既能行散肺气壅遏,又能行气宽中,可治胃失和降、恶心呕吐等症。上车前1小时,用新鲜的橘子皮,向内折成双层,对准鼻孔,用手指挤捏橘子皮,皮中就会喷射出无数股细小的橘香油雾入鼻孔。上车后继续吸入,可有效地预防晕车。橘皮用火烤焦,研成粉末,用植物油调均匀抹在患处。橘皮性温,能驱寒邪,辅助治疗冻疮。

轻微咳嗽,熬梨皮

秋季天气干燥,大家都爱吃梨,但往往都会把梨皮削了扔掉。其实,梨皮是一种药用价值较高的中药,中医认为其能清心润肺、降火生津,除了连皮直接食用,也可将梨皮洗净切碎,加冰糖炖水服,能够治疗咳嗽。或者在自制泡菜的时候,放点梨皮,能使泡菜更脆,还更美味。

意外烫伤,找石榴

做饭、吃火锅,不小心烫了手,可以找找石榴皮。石榴皮多含糅质,当它们与黏膜、创面等接触后,能在表面形成较为致密的保护层。用石榴皮500克,加净水500毫升,文火煎成250毫升,过滤。用药液浸湿的纱布多块贴于创面(纱布块之间留有1毫米间隙),如无渗液不用换药,如有渗液可每日换药1次,可外用治疗Ⅰ度和浅Ⅱ度烧伤。

    饮酒过后,嚼葡萄

俗话说,吃葡萄不吐葡萄皮,其实这句话还真是有道理。中医认为,葡萄性平,味甘酸,无毒,常食可舒缓神经,减轻疲劳,滋补肝肾。现代研究发现,花青素、白藜芦醇等有益物质在葡萄皮中比果肉中都更丰富,葡萄籽也含很多营养成分。在把葡萄洗净的前提下,少量饮酒后,最好把葡萄连皮带籽一起吃。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

45~59岁为“生命高危期” 专家总结中年健康“三字经” 汽车行驶一段里程后需要定期保养,来延长使用寿命,我们的身体也是如此。人生这辆汽车跑到中年(45~59岁)时,已经历坎坷的“风雨”、见过收获的“美景”,是思想、性格相对成熟的黄金期,但身体“零件”也已在不知不觉中发生磨损、走起下坡路,遭遇一些健康低谷。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食物抗癌力分等级 吃对了有助防癌 吃对了有助防癌,吃错了则可能“致癌”。美国癌症研究所在大量研究之后发现,有些食物在防癌抗癌方面有着突出效果,并将其分级(抗癌力一级指有较强的证据支持其抗癌作用;抗癌力二级指可能对某些癌症有预防作用),从而有针对性地防癌抗癌。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生