女人为啥老觉得自己胖?新研究这样说

2016年09月12日08:29  来源:人民网-健康时报
 
原标题:女人为啥老觉得自己胖?新研究这样说——

女人为啥老觉得自己胖?美国新研究发现,这种自我认知的差异可能与基因有关,而这种基因影响对于女性更为明显。

遗传因素影响肥胖认知

同样的体重、相近的体形,有些人会觉得自己胖,有些人则认为刚刚好。美国新研究发现,这种自我认知的差异可能与基因有关,而这种基因影响对于女性更为明显。

美国科罗拉多大学博尔德分校研究人员领导了这项研究,研究结果发表在新一期英国《社会科学与医学》月刊上。这项调查从1994年持续到2008年,涉及2万多名美国人,其中包括数百对双胞胎。研究人员抽取的数据主要包括被调查者不同时期的身体质量指数,以及他们对自己体重的认知――包括“过轻”“稍轻”“刚好”“稍重”“过重”5档。

研究人员把基因对肥胖认知的影响指数化,限定在0至1之间,0代表毫无影响,1代表完全由基因决定。测定结果发现,总体上这种影响指数约为0.47,说明“遗传因素的确会影响肥胖认知”。而且这种影响在女性身上更为明显。

肥胖或因心理问题

国家二级心理咨询师刘芳:一直以来,人们都认为食物是造成肥胖的“帮凶”、是肥胖的根源。事实上,肥胖在很大程度上是由心理因素造成的,贪吃也是受到了环境的暗示。心理学家研究发现,很多肥胖者过量进食的原因,并不是正常的生理需求——为填饱肚子而进食,而是“嘴饥饿”,这多是由心理因素导致的。

引起“嘴饥饿”的心理因素有很多,比如吃得多可以得到较高的社会评价;可以缓解不良情绪。吃得多可以得到较高的评价、缓解不良情绪的情结其实早在儿童时期就已经形成。父母在孩子小的时候,常常对他说:“吃得多的是乖孩子,吃完饭就带你玩去 ”这都在暗示孩子多吃点儿,父母不停的鼓励孩子“吃得越多得到社会评价越高”的心理情结就这样形成了,并一直影响到其成年之后。

另外,在儿童时期,孩子并不是因为肚子饿时会哭闹,此时缺乏育儿经验的父母在手足无措的情况下,就会把奶瓶塞给婴儿,婴儿便停止了哭闹,于是,那些父母就找到了屡试不爽的解决之道,只要孩子哭闹,给食物就可以了,孩子只需得到食物的安抚。

由此,在儿童的潜意识中便将吃东西与良好的心情联系起来。时间一长,便形成了一种心理定式。成年后,如果其他欲求得不到满足,也就很可能以食欲来安抚自己,以代替自己需要的关爱,结果吃得过多,致使肥胖。

香味食物更能引起食欲

中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副研究员张倩:很多人因为减肥而不吃主食,他们认为发胖的罪魁祸首是主食。其实,肥胖的原因是能量过剩,跟主食没有关系。能量供应大于消耗,多余的能量自然被储存起来。 而在三大产能营养素里,对能量贡献最大的是脂肪,而不是以碳水化合物为主的主食。1克脂肪能提供38千焦能量,而碳水化合物只提供17千焦能量。不仅如此,食物的香味大多来自脂类,含脂肪多的食物更能勾起人的食欲,使我们在不知不觉中吃下很多食物。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

45~59岁为“生命高危期” 专家总结中年健康“三字经” 汽车行驶一段里程后需要定期保养,来延长使用寿命,我们的身体也是如此。人生这辆汽车跑到中年(45~59岁)时,已经历坎坷的“风雨”、见过收获的“美景”,是思想、性格相对成熟的黄金期,但身体“零件”也已在不知不觉中发生磨损、走起下坡路,遭遇一些健康低谷。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食物抗癌力分等级 吃对了有助防癌 吃对了有助防癌,吃错了则可能“致癌”。美国癌症研究所在大量研究之后发现,有些食物在防癌抗癌方面有着突出效果,并将其分级(抗癌力一级指有较强的证据支持其抗癌作用;抗癌力二级指可能对某些癌症有预防作用),从而有针对性地防癌抗癌。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生