大量食用牛肉牛奶制品或致癌?

2016年09月09日08:27  来源:南方日报
 
原标题:大量食用牛肉牛奶制品或致癌?

  “一个物种身上的病毒因为某种机缘巧合转移到另一个物种身上,会产生什么样的影响?”在第三届中医科学大会闭幕日演讲中,哈拉尔德·楚尔·豪森提了这样一个问题,难住了在场大部分听众。

  豪森教授10岁开始就梦想当一名科学家,直到72岁,因为发现人乳头状瘤病毒(HPV)感染是导致宫颈癌的主要诱因,获得2008年诺贝尔生理学或医学奖。如今,他的梦想变成能够在靶细胞方面做出疾病预防和干预的贡献。在他最近的研究中,奶牛成了新的研究对象,这一研究表明食用牛肉和牛奶可能导致结肠癌等癌症。

  “病毒由动物传到人,虽然不能复制,但是会造成人类癌症的发生,”豪森教授指出,以结肠癌为例,结肠癌与人们食用红肉(如牛肉)有着很大的相关性。豪森教授展示的全球大数据图表清晰地显示,在红肉食用率高的地区,结肠癌的发病率比其他地区高20%—30%。而在红肉消费率低的国家,如由于宗教信仰不吃牛肉的印度,结肠癌发病率要低得多。

  豪森教授接下来展示全球乳腺癌的病患分布图,同样的,在红肉消费量更高的地区,乳腺癌的发病率也更高。与结肠癌不同的是,乳腺癌会通过母亲的记忆基因遗传给下一代。食用红肉为什么可能导致癌症?豪森教授解释,这可能是牛肉中的某些炎症造成的,“吃了这些肉以后可能会感染炎症,虽然炎症不一定会导致恶性肿瘤,但是会在你的一生当中埋下隐患”。他说,这种致癌的隐患可能会潜伏40到60年,期间不会表现出任何症状,因而难以发现和治疗。

  值得庆幸的是,我们仍有降低患癌几率的办法。豪森教授援引了另一个大规模流行病学调查,研究者发现在生下来的头六个月坚持喂养母乳,可以为人体提供很强的保护作用。母乳喂养可以使婴儿早期免受牛奶病毒的感染,从而减少罹患乳腺癌的风险。采访中,豪森教授还建议少吃半生的牛排,市售的牛奶因为经过灭菌与消毒,感染的风险并不大。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

如何度过“多事之秋”?来看初秋养生手册 秋季,从立秋开始,历经处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气,气温会逐渐转凉,昼夜温差变大,天气干燥,这些变化易诱发心绞痛、心肌梗死、中风等心脑血管疾病,故有“多事之秋”之称。那么,初秋养生,你该如何做? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】家丑是否应该外扬?孩子大了我能否离婚? 前段时间,演员王宝强的离婚事件闹得沸沸扬扬。有人支持他公开家事的做法,认为这会让背叛者受到应有的谴责;也有人持质疑的态度,认为这可能导致不必要麻烦。其实每个寻常百姓家也都会遇到一些家庭矛盾或烦恼,正所谓“家家有本难念的经”。家丑是否应该外扬,还要视实际情况而定。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生