人民健康营养“识”堂

第314期:秋季吃三薯 健康跟着走

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授 马冠生

2016年09月09日08:03  来源:人民网-健康卫生频道
 

白露为二十四节气之一,是九月份的第一个节气。《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。”在这个时节,空气中的水蒸气在夜晚常在地或近地物体如树木花草上凝结成白色的水珠,所以称之为白露。根据阴阳五行规律来说,秋季在五行中属金,其色白,所以白主要是指秋季。进入白露之后就意味夏季的结束,秋季的正式到来。

白露后,温差逐渐加大,随着气候的变化,我们在起居饮食方面也应进行相应的调整。注意及时添加衣物,预防受凉。按照《中国居民膳食指南(2016)》的建议:食物多样,谷类为主。每天的食物应该有谷薯类、蔬菜水果、畜禽鱼蛋奶、大豆等。

我们经常吃的薯类有甘薯(又称红薯、白薯、山芋、地瓜等)、马铃薯(又称土豆、洋芋)和芋薯(芋头、山药)等。薯类含有丰富的淀粉、膳食纤维以及多种维生素和矿物质。为了健康,每天都应该吃点薯类。

白薯中膳食纤维的含量较高,可促进胃肠蠕动,预防便秘。白薯中含的脂肪低,仅为0.2%,碳水化合物高,达25%。白薯中胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C和烟酸的含量比谷类高,红心白薯中胡萝卜素含量比白心白薯高。

土豆(马铃薯)属于大众情人,既可做主食,也可当蔬菜食用,广受大众喜爱。土豆中含淀粉量多,达17%,维生素C含量和钾等矿物质的含量也很丰富。我国已经启动了马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,马铃薯将成稻米、小麦、玉米外的又一主粮。

薯类干品中淀粉含量可达80%左右,蛋白质含量仅约5%,脂肪含量约0.5%,具有控制体重、预防便秘的作用。由于薯类蛋白质含量偏低,儿童不宜长期过多食用,否则不利于孩子的生长发育。

白露过后,建议适当增加薯类的摄入,每周吃5次,每次吃1~2两。

薯类的吃法很多,最简单、健康的吃法是蒸、煮或烤,这可以保留较多的营养素,也可用炒、煎、炸的方法烹调。选薯类要选新鲜的,尽量少用油炸方式。油炸的加工方法,不仅会导致维生素会大量损失,还会增加脂肪,成倍提高能量。因此,不建议选加工的薯类,如炸薯片、炸薯条等。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

搜索微信公众号:guansheng_ma

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

如何度过“多事之秋”?来看初秋养生手册 秋季,从立秋开始,历经处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气,气温会逐渐转凉,昼夜温差变大,天气干燥,这些变化易诱发心绞痛、心肌梗死、中风等心脑血管疾病,故有“多事之秋”之称。那么,初秋养生,你该如何做? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】家丑是否应该外扬?孩子大了我能否离婚? 前段时间,演员王宝强的离婚事件闹得沸沸扬扬。有人支持他公开家事的做法,认为这会让背叛者受到应有的谴责;也有人持质疑的态度,认为这可能导致不必要麻烦。其实每个寻常百姓家也都会遇到一些家庭矛盾或烦恼,正所谓“家家有本难念的经”。家丑是否应该外扬,还要视实际情况而定。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生