保健类月饼从未批准 食药监总局发月饼消费提示

2016年09月09日10:46  来源:人民网-健康卫生频道
 

人民网北京9月9日电 (曾璇)临近中秋,月饼成为广大消费者购买的“时令佳品”。国家食药监总局近日特别制作了动画视频,发布了中秋节月饼的消费提示,人民网健康整理了文字版。

国家食药监总局提示,吃月饼庆团圆,健康是关键。首先建议广大消费者去超市、食品商店等正规销售渠道购买,并留存好发票、收据,购买时注意查看包装是否完整,散装月饼的盛放容器是否清洁,不要购买颜色或味道异常,过保质期、无保质期或来源不明的月饼;其次,请按产品包装上标示的保存方法进行保存,不要超过产品保质期,吃之前要看看月饼外观是否正常,有无异味、霉变,一旦发现异常,就千万不要再食用;第三,有高血糖、高血脂的消费者需要注意,大部分月饼的糖分、油脂含量较高,建议适量食用,并保持均衡饮食。老人、儿童及肠胃不适者更要注意。

另外,国家食药监总局从未批准过保健类月饼,如果有月饼声称有保健功能甚至能治病,千万不要上当。

最后,如果消费者发现食品有安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

如何度过“多事之秋”?来看初秋养生手册 秋季,从立秋开始,历经处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气,气温会逐渐转凉,昼夜温差变大,天气干燥,这些变化易诱发心绞痛、心肌梗死、中风等心脑血管疾病,故有“多事之秋”之称。那么,初秋养生,你该如何做? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】家丑是否应该外扬?孩子大了我能否离婚? 前段时间,演员王宝强的离婚事件闹得沸沸扬扬。有人支持他公开家事的做法,认为这会让背叛者受到应有的谴责;也有人持质疑的态度,认为这可能导致不必要麻烦。其实每个寻常百姓家也都会遇到一些家庭矛盾或烦恼,正所谓“家家有本难念的经”。家丑是否应该外扬,还要视实际情况而定。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生