开学啦!营养师教你给孩子做活力营养餐

2016年09月06日08:49  来源:人民网-健康时报
 
原标题:开学啦!营养师教你给孩子做活力营养餐

专家介绍:柳鹏,北京大学营养学博士;中国医师协会营养医师专业委员会委员,北京市营养学会常务理事。

又是一年开学季,躁动的“花朵”们又得入园修剪了。可是,经过一个假期的胡吃海塞和“挥斥方遒”之后,宝贝们都像霜打的茄子,满脸的倦容。

看着无精打采的祖国花朵们,家长们又开始遍寻各种营养餐的配方,开始新一轮“狂轰乱炸”,只为孩子们在新学期有个好的表现。提醒广大家长,切勿盲目进补,我们要做到慎补精补。

样多:依照科学配比

家长们可以参照中国营养学会2016年最新颁布的《中国居民膳食指南》,同时结合自身情况进行饮食的科学搭配。根据平衡膳食宝塔,我们日常饮食需要包含五大类食物,即谷薯类、大豆类、蔬果类、动物类食物以及纯能量食物。

由于没有任何一类食物能完全提供人体所需的七大营养素,所以合理搭配就显得尤为重要。其中,谷薯类食物主要提供碳水化合物和能量,蔬果类食物主要提供膳食纤维、维生素和无机盐,动物类食物可以提供蛋白质、脂肪,烹调油里含有各种脂肪酸等。

规律:三餐要合理规划

每个人的身体都是有记忆功能的,也就是所谓的“生物钟”,它会每天在固定的时间里提醒你做相同的事情,这也就是为什么我们会常常听见“到点吃饭”这个说法。由于新学期开始,孩子们的课业压力会随之增加,家长在担心孩子用脑过度的情况下开始“恶补”,这样很可能会破坏膳食平衡的原则,同时还会增加消化及代谢器官的负担,最后适得其反。另外,也不建议考生自己随意改变饭量。比如,中午想学习没时间吃饭了,就把早午饭一块解决了。这样会导致血液过长时间停留在胃肠道,影响精力集中和学习效率。

另一方面,三餐要讲究。“早上吃好,中午吃饱,晚上吃少”。早餐是最重要的,要吃得精细。尽可能包括牛奶、鸡蛋、碳水化合物(指主食类食物)和蔬果这四大类,充分保障身体能量的供应。到了午餐,可以适当吃点肉,提供优质蛋白,但量别太多,关键是精、种类全。晚上总体来说应简单、清淡些,蔬菜比例要大一些。当然每餐最好都要有蔬菜。

开胃:不妨加些酸味苦味的菜

初秋时节,夏季的余热还未散去,再加上课业压力加大,紧张情绪不断,食欲可能下降,这时候就可以准备一些口味上偏苦、偏酸的食物,既可以下火,又可以增加食欲。比如芥蓝、苦瓜、西红柿,或在炒菜时多放些醋等。同时,食物中的天然苦味物质也具有一定的保健作用,如柠檬和柚子当中的柚皮甙,茶里面的茶多酚以及巧克力里面的多酚,都是有助预防癌症和心脏病的成分。所以,水果一定要搭配着吃,不能光吃甜的,还要适当吃点苦的、酸的,刺激刺激日渐平淡的味蕾,积聚新的能量,迎接新一轮“作业洪潮”的侵袭。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

世界最长寿女性去世:经历三个世纪 生育六个子女 9月3日上午8点过,四川最长寿老人付素清在家中去世。13天前,她刚过了119岁生日。4日一早,家人将其安葬在她生活了40多年的山上。“她一向不爱热闹,也不喜欢我们浪费,她应该也希望这样安静地离开。”曾孙女冷婷说。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

如何度过“多事之秋” ?秋季宜“收”养和之道 处暑节气已过,白露即至。最近广东早晚的天气已经有了丝丝凉意,空气也变得干燥一些,这预示着秋天的脚步近了。秋季,从立秋开始,历经处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气,气温会逐渐转凉,昼夜温差变大,天气干燥,这些变化易引起皮肤及皮下组织的血管收缩,外周血管阻力增大,血压升高及波动,血液粘稠度相对增高,易诱发心绞痛、心肌梗死、中风等心脑血管疾病,故有“多事之秋”之称。那么,秋季养生,你该如何做? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生