怎样洗头最正确?5步骤不可不学

2016年09月05日08:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:怎样洗头最正确?5步骤不可不学

很大一部分有脱发困扰的人每天都在用着防脱洗发水,对于防脱洗发水的护发原理并不是所有人都知道,防脱洗发水应该怎样用,用多少或许真正懂的人也不多,下面教你正确的洗头方式。

洗发第一步:洗发前准备要做充分

1、准备洁净的清水。水温宜30-40度。

2、准备香波,应根据自己头发的性质选择优质的香波。有脱发现象应选择防脱洗发水。

3、准备毛巾,以棉织品为佳,不宜用化纤。

4、准备梳子,以木制或牛角梳为宜。不易产生静电以免损伤头发。

洗发第二步:正确的洗发水用量、按摩方式

用温水将头发全部浸湿,将洗发水倒10圆硬币大小在手上,加水轻轻搓揉至起泡,再涂抹于头部清洗,如此重复两次,便可彻底清洁头皮与发丝。洗头发时应以画圆圈的方式洗头,可促进血液循环。

切记千万不要直接将洗发精倒在头上搓洗,如此可能会形成异常脱发。

洗发第三步:正确冲洗头发

用大量的清水将洗发精冲洗干净。如果冲洗不干净,洗发精残留将会造成头皮过敏现象,不过,别误以为热水的溶解力高而用高温的水来冲洗头发,热水可是伤害头皮的杀手,高温会使头皮水分流失而变得干燥,可用温水或冷水多冲洗几次即可。

洗发第四步:正确方式擦干头发

洗发后,一般以头发自然干燥最理想。若用毛巾擦干头发时,可先用大毛巾的一半把头发上全部水分吸干;再用另一半毛巾将后脑部吸干,如此便能将大部分水分去掉,其后再利用自然微风。毛巾以麻布或纯绵布效果最理想。

洗发第五步:发后轻柔按摩不可少

洗发后,用手指按摩头皮,可促进头皮的血液循环。按摩时不能用指甲接触头皮,只能用手指肚从前额上有头发的部位开始,在固定的部位揉捏,慢慢一步一步向前额以后的部位揉捏,再移向头顶,两侧,直至颈后,常洗发与按摩对防止脱发有良好的效果。

洗发注意的其他事项

1、不能天天洗,3天或4天一次为好,除了特殊情况,比如被沙尘暴袭击。

2、不要用指甲抠头皮,很多人会感觉那样洗的干净,但相反,这样会损伤头皮,产生头屑。

3、头发很湿的时候不要梳头,等7分干以后再梳,否则会损伤头发。

(责编:盛月、许心怡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生