预防牙周病 口腔专家推荐使用巴氏刷牙法

2016年09月01日08:49  来源:羊城晚报
 
原标题:预防牙周病 口腔专家推荐使用巴氏刷牙法

受访专家/中山大学附属第三医院口腔科主任 艾虹

很多人发现,就算是很注意保养牙齿,牙齿还是会发炎、有烂牙、变黄,这是什么原因呢?中山大学附属第三医院口腔科主任艾虹指出,护理牙齿第一步就是刷牙,人们虽然每天都刷牙,可是有相当一部分人并不懂得刷牙的学问,他们常会犯以下错误。

横着刷牙猛用力,大忌!

刷牙,是生活中最基础的口腔护理方式,很多人认为越用力刷得越干净,所以至今还在采取横向拉锯式刷牙。有调查显示,超过90%的中国人采用横向刷牙的形式,这对牙釉质是一种物理磨损。艾虹解释,横向刷牙一方面无法清除掉牙齿缝隙里的食物残渣,同时还可能导致或加重牙齿根部楔形缺损、牙龈损伤、牙本质敏感等问题。

艾虹称,为了清洁牙齿与牙龈之间的位置,清除牙菌膜,阻止牙结石形成,有效防治牙周病,近年来都推荐使用巴氏刷牙法。

建议:巴氏(BASS)刷牙法学起来

一、先刷上、下排牙齿的外侧面,选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向;

二、按牙龈至牙交界区的顺序,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内;

三、用轻柔的压力,使刷毛前后短距离地水平颤动10次;

四、颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷2-3颗牙。

艾虹提醒,使用有纤细刷毛的牙刷,有利于清洁牙齿,同时可减少用力不当导致的刷毛对牙龈的伤害。牙刷刷头大小适宜,对成人来说刷头约2厘米长、1厘米宽就足够了。每3-6个月换一次牙刷,防止牙刷上的霉菌和细菌滋生。

刷牙最好用温水

很多人一年四季都是用冷水刷牙,其实这是不对的。艾虹称,冷水会导致牙本质敏感的人牙齿酸痛,而且不利于牙膏内的有效物质发挥活性。牙膏中的主要成分是摩擦剂和氟化物,实验室研究发现,这些有效成分发挥作用的最佳温度是37℃左右。

建议:刷牙时用接近自己体温的温水效果最好。尤其是在冬天,更需要用温水刷牙,避免引起牙齿敏感。温水的温度以接近体温为宜,太热的水也不好。

刷牙时别太大力

刷牙时,并非用越大力气才越能把牙齿刷干净。如果刷牙方式不对,用的力气越大反而越易伤害牙齿。但刷牙用的力因人而异,并没有量化的标准。刷牙力气不轻不重,以刷干净牙面为宜,每人可以根据自己的情况来拿捏。

建议:200克的力量就足够,大约相当于手指拿起一支冰棒的力量,使用手腕的力量刷牙而不是手臂的。

只刷牙不用牙线,只解决了60%的清洁

为什么要用牙线才能彻底清洁牙齿?艾虹解释,因为牙齿有五个面,其中常规刷牙只能刷到外侧面、内侧面、颌面,但是牙邻面,也就是牙齿间彼此紧挨着的这一面,是很紧密的。有时食物塞牙是因为牙齿存在生理性的松动度,外力下可以发生零点几毫米以内的位移。对于刷牙来说是刷不到的。若是不清洁,慢慢地就很容易造成龋坏,即“邻面龋”,故只能够牙线清理。

有人会问“我不用牙线,能用牙签代替吗”?艾虹称,牙签比较尖锐且无韧性,使用时容易挫伤牙龈,长期使用容易对牙齿造成不正常的推压力量,使牙齿移动、牙缝变大;而牙线则光滑柔韧,比较适应牙齿邻面外形,长期使用不会影响牙齿位置。牙线还能更加自由地移动到牙缝的各个角落,能清洁得更加干净。

这么一根长线,怎么才能清洁牙缝呢?方法如下——

1、取一段长约20~25cm的牙线,将线的两端合拢打结形成一个线圈;或取一段约30-40cm长的牙线,将其两端各绕在左右手的中指上。

2、用双手的拇指及食指操控一段约2厘米长的牙线。

3、把牙线左右拉动,慢慢地让它滑进牙缝内。

4、把牙线紧贴牙齿邻面成“C”字形,并拉到牙龈沟最深的地方,上下拉动,然后把牙线紧贴另一边邻面重复上下拉动的动作。重复以上步骤直至每个牙齿邻面都清洁为止。

注意:不要遗漏最后一颗磨牙的远中面。每清洁完一个区段的牙后,要用清水漱口,漱去被刮下的软垢及食物残渣。

Tips

1、美国口腔医学会建议,每日刷牙两次最佳,睡前一次,早起一次。需要保证的是,每次刷牙时间不少于2分钟,晚上睡前刷牙尤其重要!

2、使用牙线最好是每日一次,特别是晚饭吃好以后。

3、推荐每天至少一次使用含氟化物的漱口水漱口,以减少患龋齿的风险,比如中午饭后采用漱口的方式除去食物残渣。

 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

这种身材招人喜欢且更长寿 在不断追求骨感美的当下,“胖”似乎成了一个不太受人待见的字眼。但“微胖才是最好的身材”成为热门话题。英国一家公司对500名成年男性进行的调查发现,87%的男人更喜欢曲线优美、丰满圆润的女性。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这些病容易挂错号 教你小妙招看病不延误 去医院挂号,看着医院门诊大厅巨大的电子显示牌上不断滚动的科室和专家出诊时间——晕!到底该挂哪一科? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生