误服:儿童意外伤害主因

2016年08月31日09:10  来源:广州日报
 
原标题:误服:儿童意外伤害主因

记者昨日从深圳儿童医院获悉,今年1~6月因误服送该院急诊科抢救患儿多达214人。而在误服需抢救患儿中,药物中毒又占到约六成。专家表示,九成意外伤害是可以避免的,应让孩子远离一些有安全隐患的生活类用品和药物。

需警惕蟑螂药和干燥剂

据介绍,儿童意外伤害主要包括车祸、跌坠落伤、烧烫伤、误服、中毒、溺水、异物、切割伤等。

在生活类用品中,宝宝误服中招最多的就是蟑螂药和干燥剂,根据统计数据分别有13例和12例。此外还有防腐剂和电蚊香液等。而宝宝误服洗发剂、洗衣粉、洗面奶、洗衣液、屏幕清洗剂等日常生活类洗涤用品也较为常见。

儿童是食品干燥剂的主要“防范”对象。深圳急诊科副主任医师宋萍建议家长们,在给孩子零食吃时,一定要把里面的干燥剂取出来,放在远离孩子的地方;同时,应叮嘱孩子不要玩干燥剂,不要将干燥剂投入水中,以免造成伤害。如果孩子误食误用了干燥剂,千万不要慌张,要分辨干燥剂的类型,对症施救。

误服药物比例呈上升趋势

误服中毒这一比例近年来呈上升趋势。据该院统计,仅今年6月就有19例因中毒住院,远超前两年的数据。

宋萍介绍,导致误服药物的原因一般有两个,一是家长对药物保管不严;另一个是粗心的家长给孩子喂错剂量,甚至按成人剂量喂给孩子,导致药物过量。

这两个原因在接诊的统计案例中均有呈现。例如宝宝误服维生素D剂、退烧药等。而母亲服用的叶酸、黄体酮等药物也有被宝宝误服的案例。还有误服祖辈需长期服用的慢性病控制药物,例如降糖药、降压药等。

“其中误服降压药是最危险的。”宋萍介绍,降压药的治病原理就是扩张血管,以达到降低血压的目的,如果儿童误食会非常严重,因为它会导致呼吸和心跳都变弱甚至停止。她建议,如果家长发现孩子可能误服药物,出现无精打采等反常行为,家长要马上检查大人用的药物是否被孩子动过,并掌握药名、误服的剂量和服药的时间。如果孩子吃下的药物剂量大且具有毒性,或副作用大,应及时将错吃的药物或者药瓶带上,将孩子送往医院治疗,切忌耽误时间。(鲍文娟)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

心血管疾病大暴发 你会中招吗? 《中国心血管病报告2015》显示,我国心血管病仍呈上升态势,年轻群体的冠心病治疗形势不容乐观,过早死亡情况严重。2014年,中国心血管病死亡率仍居疾病死亡构成的首位,高于肿瘤及其他疾病。心血管病占居民疾病死亡构成在农村为44.60%,在城市为42.51%。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

专家公布一辈子不得癌的10大秘诀 学研究已经证实,大多数癌症的病因与生活方式有关。美国癌症研究所出版的《癌症止步》一书中就指出,77%的癌症根源在于生活方式,而遗传和环境只占到14%和9%,因此,每个人都应学会主动截断致癌的危险因素。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生