西瓜也有公母之分

2016年08月29日09:20  来源:北京晚报
 
原标题:西瓜也有公母之分

西瓜是热天里人们首选的养生美味水果,既能消暑解渴,又能瘦身减肥,它发挥的功效真是大哈!你听说过西瓜分“公”、“母”,你吃的是母瓜吗?可是圆滚滚的西瓜,皮包着肉,看不见摸不着怎么区分公母呢?

看圈圈

瓜的底部有个小黑圈,圈大是公瓜,圈小是母瓜。那个小黑圈越小越好,小黑圈若越大,瓜皮就越厚,那才不好。而且两端要匀称,脐部和瓜蒂凹陷较深,四周饱满是好瓜;头大尾小或头尖尾粗是质次的瓜。

看纹路

瓜表面的纹路整齐,有规则是母瓜,纹路不整齐无规则为公瓜。瓜体匀称的生长正常,质量优;瓜体畸形的,生长不正常,质量次之。

看瓜蒂

西瓜头就是所谓的瓜蒂,若是直直的一条线,是公瓜,子多子大,口感粗而淡,不选。若是卷曲圈起来,像美女的卷发那是母滴,瓜子小子少,口感细而甜,必选。再看瓜蒂是绿色的,是熟瓜;黑褐色、茸毛脱落、弯曲发脆、蜷须尖端变黄枯萎的,是不熟就摘的瓜;瓜柄已枯干,是“死藤瓜”,质量差。

看颜色

瓜皮表面光滑,鲜艳,是母瓜,底面发黄的,是熟瓜;表面有茸毛、光泽暗淡、花斑和纹路不清的,是不熟的瓜;用手指弹瓜听到“嘭嘭”声的,是熟瓜;听到“当当”声的,还不成熟,听到“噗噗”声的,是过熟的瓜。挑瓜最好挑青绿色,不要雾雾白白的。 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生