拔火罐时间不是越长越好 拔火罐的须知和禁忌

2016年08月29日08:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:拔火罐时间不是越长越好 拔火罐的须知和禁忌

  拔火罐应该注意哪些呢?拔火罐是养生常见的一种方法,并且是我国中医疗法不能被代替的。不过,想要使拔火罐起到作用就要学会如何实施以及注意事项有哪些。下面就来一起了解了解拔火罐的须知和禁忌吧。

  拔火罐的须知

  由于拔罐疗法是用罐具通过热能或负压能直接吸附于人体体表而产生治疗作用,因此拔罐疗法时间的控制和掌握对于治疗和疗效有着十分重要的作用和意义。拔罐疗法的时间控制和掌握主要应以"辨证和辨病"为指导原则。

  拔罐主要遵循:实者泻之--不留罐法;虚者补之--留罐法;平补者平泻之--闪罐法。

  不留罐法是指火罐吸附于体表之后,立即取下,且不再进行拔罐。

  留罐法是指火罐吸附于人体之后,留置3~5分钟(称为短留罐)或5-10分钟(称为长留罐)。

  闪罐法亦称闪火拔罐法,是指将点火棒点燃迅速递入罐中后,立即取出,将火罐吸附于施术部位,再将火罐取下;再将火罐吸附于施术部位,再取下。

  那么,拔火罐会有哪些禁忌呢?

  拔火罐的禁忌

  拔罐后禁冷水澡。拔罐通过刺激来改善气血的运行,但此时体表的阳气也会稍有不足,如果此时接触过冷的洗澡水就很容易导致寒邪入里,引发身体的不适乃至疾病。因此拔罐后不宜立刻洗澡,如果的确需要清洁可以选择过一段时间用温水清洗,也不要使过热的水伤害较脆弱的皮肤。

  拔罐前后忌饮酒。《本草纲目》等书中记载酒为“苦、甘、辛,大热,有毒”。而虽然其也有助于气血运行,但负面的影响却也不少,考虑到拔罐患者的病情,“大热”、“有毒”等特性都极易在身体中造成进一步的危害。而根据现代调查研究发现,饮酒后血压会一定程度下降,对拔罐的治疗效果会有不利影响。

  拔罐后忌剧烈运动。拔罐过程中毛细血管受到一定伤害,这时环绕我们身体表层的正气不足,直接导致免疫力较低的情况出现,容易受到风邪的侵袭。和上面提到的洗澡时一样,这时候运动也很容易加重健康危机。因此拔罐后一定要等一段时间再运动,之后也不要忘记过段时间再洗温水澡。

  肺病患者不宜拔罐。上面说的都是健康人拔火罐的问题,而对于有肺部慢性疾病的患者而言,远离拔火罐是最基本的原则。很多有肺部炎症的病人,肺泡内常常有损伤或是积液,这些问题不仅仅会使疾病症状加重,还可能在拔火罐时造成更大的麻烦——原本脆弱的肺大泡容易产生破裂,引发危及生命的气胸。

  拔火罐时间不宜过长。做什么事都要适可而止,拔火罐也不例外:那么怎么把握“适”呢?就要从很多细节入手。而我们最容易在生活中犯的错误就是拔火罐的时间过长。

  最后,教教大家如何通过罐印来了解身体状况吧。

  拔火罐后罐印的含义

  从形态上看:如果罐印出现水泡,那么说明体内湿气严重,如果罐印呈现紫黑或紫红色,没有红点和发热现象,说明体内有淤血症,如果罐印呈现紫红色或者紫黑并且有丹痧红点,发热微痛,则身体有热毒症,如果罐印有一些微痒或者皮纹,那么就是湿邪较重。

  从颜色看:如果罐印呈现紫黑色,那么就表示经络不畅,如果罐印呈现散紫点状,那么代表有气滞血瘀症,如果罐印红暗,那么血脂较高有热湿邪,如果罐印鲜红而艳,那么表示气血两虚或者阴虚火旺,如果罐印发紫并且有斑块,那么说明体内寒凝血瘀,如果罐印灰白没有颜色改变,并且触而不温,那么多为虚寒或者湿邪导致。

  拔火罐时,千万别忘了以上禁忌哦。

(责编:王亚微、许心怡)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生