秋季是宝宝腹泻高发期 预防秋季腹泻要牢记几点

2016年08月28日09:09  来源:家庭医生在线
 
原标题:秋季是宝宝腹泻高发期 预防秋季腹泻要牢记几点

  立秋一过, 就又到了秋季腹泻的高发季节,秋季腹泻具有明显的季节因素特征,妈妈最好能提前做好防护。一旦宝宝不幸得了秋季腹泻,要给患儿补充水分,多喝水或口服补盐液,饮食清淡,如果是母乳喂养的可继续母乳。如宝宝腹泻加重,并伴有高热、吐泻频繁、合并脱水现象时,应及时就医。

  宝宝秋季腹泻罪魁祸首是轮状病毒。初期症状为,孩子感冒时,同时伴随拉肚子,大便像水或蛋花汤一样,大多没有特殊的腥臭味,每天可达十几次。

  概念:什么是小儿秋季腹泻?

  1、由一种轮状病毒所引起的急性肠炎,因多发于于秋季而得名。

  2、主要发生在2岁以下的婴幼儿中,尤以1岁半以下的婴儿多见。

  3、呈散发或小流行,经粪—口传播,或气溶胶形式经呼吸道感染致病。

  4、发病季节多在9-12月份。

  5、潜伏期l~3天。

  特点:小儿秋季腹泻的明显特点

  1、发病年龄低:6个月至2岁的婴幼儿由于由于小儿胃肠功能较弱,胃肠道抵抗力差,易感此病毒。

  2、起病急:宝宝会伴有高烧38-39.5℃、咳嗽、流鼻涕、咽部疼痛等感冒症状。

  3、频繁呕吐:发病当日即频繁呕吐,吐出胃内容物和奶汁。

  4、腹泻次数多:宝宝患了秋季腹泻后,大便少则一天5、6次,多则数十次,大便稀薄,呈清水样或蛋花汤样,有时呈白色米汤样,多无特殊腥臭味。

  预防秋季腹泻要牢记几点:

  1、勤洗手,自己的手和宝宝的手都要洗干净。

  2、均衡营养,让宝宝做些运动,这样可以提高抵抗力。

  3、一定要让宝宝多喝水。

  4、不要去人群噪杂的地方。

  5、充足的睡眠,多开窗通风,勤晒被褥。

  6、合理用药:广谱抗生素不要随便使用,以避免肠道正常菌群的失调。最好是能够让医生来开药。

  7、接种轮状病毒疫苗。6个月~3岁的宝宝,在每年7~9月份,即秋季腹泻流行季节来临之前接种,每年一次。有时候注射了疫苗以后,可能还会得,但是症状会轻很多。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生