孕产妇为何更易抑郁?

2016年08月25日16:00  来源:北京晚报
 
原标题:孕产妇为何更易抑郁?

  原来人们常说“产后抑郁”,但专家指出,实际上孕产期全程都有可能出现抑郁障碍,原来有抑郁症的患者也有可能在这一阶段复发。今年是“全面二孩”的第一年,产妇数量明显上升,但在精神专科医院里似乎并没有感到孕产妇抑郁障碍患者激增。为此,本市启动了孕产期抑郁干预项目。

  只有产后才会抑郁?

  北京安定医院副主任医师李晓虹说,处于人生特殊阶段的孕产妇除了应对生活环境、生活方式的调整外,还面临着重大的生理心理变化,身体受到激素水平剧烈变化的影响,更容易产生情绪障碍,严重者会出现抑郁症。

  李晓虹指出,孕产期全程都有可能出现抑郁障碍,孕产期抑郁是指在妊娠期及产褥期出现的以郁闷、胆怯、空虚、烦恼、愤怒、焦虑、自卑、沮丧、悲哀、绝望等情绪为特征的心理障碍,主要表现为食欲不佳、失眠或嗜睡、动作缓慢、对日常生活不感兴趣、精力不足、疲乏、自责,甚至有自杀企图,伴有忧伤悲痛的情绪。

  坐完月子再就诊?

  李晓虹说,产后抑郁患者在“月子里”来就诊的非常少,中国的传统观念是要踏踏实实坐月子,因此,产后出现抑郁来就诊的患者往往是孩子几个月大才来就诊,有的症状还比较重。“对于产妇来说,如果罹患抑郁症不就诊,最严重的后果就是自杀,甚至扩大性自杀。”以往也有一些新妈妈抱着孩子自杀的情况,这就是“扩大性自杀”。抑郁的妈妈担心自己离开,孩子要受罪,所以就会抱着孩子自杀。李晓虹说,这是最严重的后果。

  针对孕期的抑郁障碍,考虑到孕妈妈不适合使用精神类药物进行治疗,因此对于轻中度抑郁者,多采取心理疏导、认知行为治疗、家庭或人际关系支持治疗等非药物治疗手段。如果孕妇的病情严重到一定程度,就要权衡利弊,考虑是否进行用药治疗。

  孕产期抑郁如何干预?

  记者了解到,本市已经在西城区、丰台区、房山区三个试点区开展孕产期抑郁干预项目,通过在助产机构、基层卫生服务机构、专科医院等开展孕产期抑郁健康教育、筛查和干预措施,力争实现对孕产期抑郁妇女的早期识别、早期转诊和早期干预。今后,本市将在前期试点基础上,细化服务项目、完善项目流程、健全转诊机制、整合全市资源,力争尽早在全市范围内推广。(记者 贾晓宏)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生