1岁以内宝宝不宜吃蜂蜜

2016年08月23日09:16  来源:京华时报
 
原标题:1岁以内宝宝不宜吃蜂蜜

  日前,国家食药监总局发布蜂蜜食用安全提示,提醒1岁以下的婴儿不宜食用蜂蜜。专家表示,由于婴儿抵抗力较差,如果不慎食用了被肉毒杆菌污染的蜂蜜,肉毒杆菌容易在婴儿肠道中繁殖并产生毒素,会引起婴儿肉毒杆菌中毒。不过,这种情况发生的几率很小。

  蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,有可能受到肉毒杆菌的污染,而肉毒杆菌的芽孢适应能力又很强,既耐严寒,又耐高温,能够在连续煮沸的开水中存活6~10小时。成人的消化道功能较强,对其有较好的抵抗力。而1岁以内的孩子由于肠道微生态屏障还没有完全形成,肉毒杆菌一旦进入血液中,就可能导致孩子出现神经痉挛或麻痹的中毒症状。

  食品与营养信息交流中心专家阮光锋提醒,应对1岁以下宝宝食用蜂蜜存在的风险加以重视。消费者平时在选购蜂蜜时,一定要多个“心眼”。首先要看配料表,纯蜂蜜的配料表中不得含有除蜂蜜以外的任何物质;其次要看价格,掺假蜜的成本比真蜂蜜要低得多,因此太便宜的产品最好不要购买;此外,还可以闻气味,纯正蜂蜜有特有的清香味,掺假蜜则香味淡;可以尝味道,纯正蜂蜜味道甜,而掺假蜜的蜜味淡。(记者钱宇阳)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生