协和专家提醒:鼻炎哮喘患者提前鼻喷激素预防过敏

2016年08月22日08:33  来源:人民网-生命时报
 
原标题:协和专家提醒:鼻炎哮喘患者提前鼻喷激素预防过敏

  立秋一过,天气变得凉爽,很多朋友的户外活动多了起来,但对于广大鼻炎、哮喘等过敏性疾病患者来说,这个时节让他们“如临大敌”——每年的8月下旬到9月,是很多过敏患者一年中特别难熬的一段日子。对此,中国医师协会变态反应医师分会会长、北京协和医院变态反应科主任尹佳教授给出了对策。

  8月13日,在第十届北京协和医院过敏性疾病国际高峰论坛会议期间,尹佳教授接受了本报记者的采访。她表示,过敏性鼻炎、哮喘等过敏患者一年中有两个主要的发作期,一是春季,主要是对树木花粉过敏;二是每年8月下旬至9月,这是我国北方地区“夏秋季花粉症”的爆发季节。在这段时间里,数以千万计的患者将被眼睛痒、鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、喘息等症状所困扰。其中部分患者会因哮喘严重发作入急诊治疗,部分合并水果和蔬菜过敏的花粉症患者甚至会出现喉头水肿或过敏性休克而危及生命。所有这些的诱因,就是在我国各地蔓生的蒿属、葎草(又称拉拉秧、五爪龙)等遍布路边、荒地、公园等夏秋季常见的杂草花粉。为此,我国变态反应学界专家一致同意将每年8月第二周设立为“中国过敏防治周”。

  尹佳教授表示,过敏性疾病重在预防。由于蒿属、葎草等杂草的生长范围很广,与其花粉彻底“绝缘”对患者来说不太现实,但不等于就没招了,过敏性鼻炎及哮喘患者应在过敏症状出现之前开始预防性用药,“患者可参考自己每年的发作期,提前一周开始使用鼻喷糖皮质激素,就能在花粉袭来之际,免除发作之苦了。”▲

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生