乱转脖子颈椎不适 缓解酸痛试试2个小窍门

2016年08月21日08:45  来源:家庭医生在线
 
原标题:乱转脖子颈椎不适 缓解酸痛试试2个小窍门

颈椎病的预防方法有很多,但面对太多的选择,反而不知道用哪一种方法好。其实你根据自己的情况有选择就好了,如果你热爱中医,就选择中医按摩、针灸、刮痧等疗法,如果你是一个吃货,那就可以选择食疗。

乱转脖子小心颈椎不适

很多人锻炼时喜欢一圈又一圈地摇脖子,以为这样能预防颈椎病,其实这是错误的,因为晃动有可能产生头晕、恶心、疼痛等症状。此外,不少老年人从电视、报纸上学习做颈椎操,认为可以促进血液循环,增强颈部韧性。殊不知,颈椎病较重的以及椎动脉型和脊髓型颈椎病患者不宜做颈椎操,老年人也同样不宜做这项运动。

锻炼颈肩的正确方法是分几个方向慢慢转,即低头、仰头、左转、右转。建议老年人想锻炼颈肩,可以两手伸直上举,举到最高处时用一下力,然后胳膊向后背伸,慢慢下移。这个动作对长期坐办公室的人非常有效,因为颈部肌肉连着肩部,活动了肩部就等于同时锻炼了颈部肌肉,而且这个动作比较舒缓,它包括了瑜伽和八段锦的动作,不会突然扭动椎动脉,对颈椎也十分安全。

治疗颈椎病的小窍门:

1、拍拍肩

就是右手拍左肩,左手拍右肩,能伸多远伸多远,一直拍到七十七次。这个动作,如果是年轻人,从后面拍更好。老人从上面拍也行,这样做,能帮助血液马上流畅。

2、深呼吸,下蹲起

深呼吸,一种叫胸式呼吸,一种叫腹式呼吸。我们平时呼吸,每一次吸入呼出空气500毫升,一次深呼吸就有2500毫升~3000毫升。这个深呼吸,一次就有7~8次平时呼吸的量。更重要的不仅是氧气多了7~8倍,而且横膈膜一下降,胃、肝、脾、肠等得到温和按摩,改善肠胃功能,什么胆石癌。胆结石全没有了,还能保护内脏。

下蹲起,就是站起来再下蹲,蹲下去再站起来,要做够5~10次,渐渐做够15~20次。 人在下蹲站起的时候,对交感神经、副交感神经是最好的锻炼。

(责编:韩雅菘、许心怡)

推荐阅读

板蓝根真的是“万能神药”? 胖子和瘦子死神更爱谁 “非典”时期,号称可以预防“非典”的板蓝根冲剂遭到了市民们的哄抢,价格也随之上涨了好几倍。非典之后,禽流感开始流行,板蓝根再次得到了人们的关注。在各种疾病爆发时,板蓝根冲剂仿佛包治百病,人们更是有事儿没事儿就爱喝上一杯。在生活中,板蓝根一直被大众认为是“万能神药”,深受国人的喜爱,但这个“万能神药”真的有传说中的那么神吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】你不成功,都是童年的错吗? 原生家庭给我们的伤害,从某种意义上说,可以变成一种馈赠。因为伤害让我们更能理解,某些人格缺陷会给孩子带来什么影响,而有意识的去避免再用同样的方式伤害下一代。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生