痣长在这个部位最易癌变!

2016年08月16日08:29  来源:人民网-环球时报
 
原标题:痣长在这个部位最易癌变!

  小张因为下巴上有个痣沾沾自喜,以至于痣慢慢长大,家人和医生劝他切了,他也不听。因为他看“相书”上说,下巴附近的痣主“房产”。最近,小张的黑痣开始发痒,反复抓挠后出现了溃疡。经过医生的诊断,为了杜绝恶变的可能,最后选择了手术切除。

  南京市妇幼保健院美容整形科主治医师高艳丽说,痣一般属于真皮内色素沉积,有先天的,也有后天长出的。痣大多不影响健康,但如果平时好好的痣突然长大了、变痒了或者出现溃疡,就要及早就医。

  相学上把长在手心、脚心、下巴、阴部等部位的痣归为“开运吉祥痣”。但专家表示,这些部位的色素痣, 由于生长位置特殊,平时容易受到摩擦、挤压,很多良性痣在受到反复刺激后是有可能引起恶变的。因此,越是所谓的“吉祥痣”,越要及早切除,以免留下后患。 不过,对于长在面部或其他非摩擦部位的痣,除非影响面容,一般不必采取过激的方法去“骚扰”它,如激光、冷冻、药物腐蚀等,因为反复、不当的刺激,反而有诱发癌变的可能。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

体重跟死亡率有一定关联 胖子和瘦子死神更爱谁 自打有了“肥胖悖论”撑腰,很多人就从一个胖子,变成了一个心安理得的胖子。胖有什么不好?远有唐朝,近有汤加,说不定我们若在彼时彼地,受人追捧的就不是小鲜肉而是小鲜五花肉们了。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

夏秋之交提防三类疾病 立秋之后,天气由热转凉,是发病较多的时节,那么夏秋之交应预防哪些疾病的发生呢? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生