早餐奶乳酸菌饮料 细数孩子钟爱的5类奶品

2016年08月15日08:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:早餐奶乳酸菌饮料 细数孩子钟爱的5类奶品

  随着奶制品安全问题的频发,许多家长在给孩子购买牛奶等奶品时总是不知如何下手。乳酸菌饮料和酸奶的功效一样吗?孩子只爱喝甜的奶品该怎么办?

  孩子钟爱的5类奶品

  乳酸菌饮料

  这种产品属于乳饮料,不能算是奶或酸奶,相关规定其中奶含量不得低于30%,那么另外70%大多为水、各种甜味剂、增稠剂、色素和香精等等国家允许范围和剂量的食物添加剂,营养价值远不能与奶相比,千万别当真正的奶给孩子喝。识别上主要看产品名称(在正面**奶或**乳的下方,一般会有小字写着乳饮料),还要看食品标签的配料表(乳饮料的配料表排在第一的是水而不是奶)。

  儿童奶

  儿童奶在市场上细分出很多种,有益智的、有强健骨骼的等等。从配料表中可以看出,甜味剂排在前几位原料中,说明用量不小,所以口味上很甜,这也是牢牢抓住孩子舌头的关键。强烈的味觉刺激让孩子丢失了对天然食物味道的享受欲望和能力。营养价值上是在奶中又添加了各种营养素,但其实在这样小小一盒奶中加的营养素的量和吸收率都比较小,所以不能认为喝了这一小盒奶的营养,其他食物就可以少吃了。

  还原乳

  最典型的就是那个“再看我就把你喝掉”的胖娃娃形象。很多朋友质疑还原乳,其实这只是在制作工艺上的问题,对于我们要从奶中摄取的钙、VA、VD等营养素影响并不大,但不利之处也是太甜了。

  核桃奶

  核桃奶、红枣奶等等,它们属于调味奶,从原料上讲用的奶不如制作酸奶和其他巴氏奶等的原料奶。加进去的核桃或红枣的量可以从配料表的排序上看出,用的原料最多的排在第一,依次向后排。浓浓的核桃味和红枣味往往是香精的功劳。至于营养价值,还是喝点鲜奶、吃点核桃仁和红枣更好。

  早餐奶

  早餐奶中有加燕麦的、加鸡蛋的等等,配料表中也是能看出调味的添加很多,味道很香浓。谷物或鸡蛋的添加似乎也解决了很多孩子着急上学,在路上吃早餐的营养问题。其实,如果早餐只靠这一带早餐奶,能量是远远不够的,一定还要搭配其他谷物、蔬果或豆、肉类食物。千万不要掉进这个误区,因为早餐能量摄入不足会影响孩子的生长和学习。

  以上这几类都是孩子们非常喜爱的奶和乳饮料,共同特点就是香甜味美让孩子们总舍不得放下,另外就是营养价值的宣传吸引家长们选购。这些产品不是不能给孩子喝,但是我们要清楚为什么要少喝,喝的多会怎么样,我们选奶到底想给孩子喝进去什么?清楚了这些,我们就知道如何选择了。

  我们可以让孩子们偶尔喝这些甜蜜的奶品,毕竟喜欢甜味是孩子的天性,也会带给他们愉悦和幸福感,但是一定要有节制。这些含糖量高的饮品会带给孩子们一些健康隐患,比如龋齿、钙的流失、近视、肥胖和糖尿病等,所以选不选视情况而定。

  我们给孩子喝奶,选购最平实的牛奶及酸奶比较好,但是孩子在喝的时候还是有些需要特别注意:

  孩子喝牛奶要注意什么?

  1、牛奶别太浓。因为宝宝脏器娇嫩,常吃过浓牛奶,会引起腹泻、便秘、食欲不振,甚至拒食,还会引起急性出血性小肠炎。

  2、牛奶别阳光暴晒。太阳会毫不留情地破坏牛奶中的营养成分,甚至使其变质。阳光照射2小时,牛奶中的核黄素会损失一半而核黄素被阳光照射转化成的荧光核黄素还可进一步破坏维生素C,所以牛奶要避光,更不能长时间曝晒。

  3、牛奶别加糖。牛奶中含有赖氨酸,白糖中含有果糖,这两种物质在高温下会形成结合物——果糖基赖氨酸。该物质不能被人体消化吸收,破坏了蛋白质的营养价值,更糟糕的是它还可能对人体具有一定的毒性,所以,牛奶加热时千万不要放糖。

  4、别与橘子同食。如果牛奶与含果酸较高的橘子等水果同食,奶中蛋白质与果酸及维生素C发生复杂的生化反应而凝固成块,这样会影响奶中蛋白和橘子中维生素C等的消化吸收,而且还会出现腹胀、腹痛及腹泻等不良反应。

  5、别在牛奶中加巧克力。牛奶中含有丰富的蛋白质和钙,与巧克力一起吃时,牛奶中的钙与巧克力中的草酸结合,形成不溶的草酸钙,人不但无法吸收,时间长了还会出现头发干枯、腹泻、缺钙等现象。

  孩子喝酸奶要注意什么?

  1、不要空腹喝酸奶。正常人的胃液酸碱度在PH1-3之间,空腹时的PH值在2以下,而酸奶中活性乳酸菌生长的酸碱度值在pH5.4以上,如果在空腹时喝酸奶,乳酸菌就会很容易被胃酸杀死,其营养价值和保健作用就会大大降低。

  2、酸奶别加热。酸奶一经蒸煮加热后,所含的大量活性乳酸菌会被杀死,其物理性状也会发生改变,产生分离沉淀,不仅酸奶特有的口味和口感都会消失,最有价值乳酸菌被杀死后,就起不到原有保健功能,营养功能便会降低

  3、喝完酸奶要漱口。酸奶中的某些菌种及所含的酸性物质对牙齿有一定的危害。对于宝宝来说,喝完酸奶后如不进行漱口,特别容易出现龋齿。宝宝自控能力差,更要靠妈妈们来监督提醒,帮助孩子养成好习惯。

  4、饮用别过量。有的孩宝宝非常喜欢酸奶,尤其断奶后,每天都要喝200-300毫升,2岁时更是以酸奶为主食,每天能喝500毫升以上,因此主食吃得很少。长期下来会使宝宝体重明显偏轻,更严重的会引发胃肠道疾病。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

用什么摆脱疲劳 每天走多少步有益健康? 怎样减肥才能又好又快?怎样才能算是健康减肥?什么样的减肥产品效果最好?这些都是十分常见的减肥问题。其实,过度依赖减肥产品不如在日常生活中养成良好的习惯。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

国人营养关注度白皮书发布 哪10种食物关注度最高? 吃什么食物能防癌?高血压患者最适合哪种水果?鸡蛋和土鸡蛋的营养含量有差别吗?近日发布的《中国居民营养关注度大数据白皮书》(以下简称“白皮书”)深度剖析了国人营养类阅读行为和趋势性研判。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生