6个月内婴儿58.5%纯母乳喂养

2016年08月12日09:40  来源:北京日报
 
原标题:6个月内婴儿58.5%纯母乳喂养

每年8月1日至7日是世界母乳喂养周。国家卫生计生委公布的调查数据显示,我国母乳喂养率逐步提高,超过半数的6个月内婴儿实现了纯母乳喂养。

在8月1日举行的2016年世界母乳喂养周主题宣传活动上,国家卫计委副主任王国强指出,母乳是婴儿最理想的天然食品,母乳喂养可促进母子的情感交流,减少母亲产后抑郁的发生,促进婴儿感觉和认知的发育。针对社会广泛关注的公共场所母婴室缺乏、哺乳条件和环境差等问题,国家卫计委将制定完善母婴室相关设置标准,积极引导企事业单位和公共场所设置规范化的母婴室,满足更多的母婴健康服务需求。

2008年第四次国家卫生服务调查结果显示,我国6个月内婴儿纯母乳喂养率仅为27.6%;2013年第五次国家卫生服务调查结果显示,我国6个月内婴儿纯母乳喂养率已上升为58.5%。

中国营养学会理事长杨月欣教授介绍,世界卫生组织建议,纯母乳喂养至出生后6个月,且在适当添加辅食的同时可持续母乳喂养至2岁甚至以上。做好母乳喂养支持,首先要做好孕期和泌乳早期的知识教育与实践指导。然而,中国营养学会与纽迪希亚研究中心开展的“中国母乳喂养现状调查”显示,中国妈妈在产后出院“坐月子”的关键哺乳期间,能获得专业人士指导的机会很少;此外,公共场合尤其是工作场合哺乳设施不完全、周围人的不理解等,也很大程度上阻碍了妈妈们坚持母乳喂养的决心。为此,杨月欣呼吁,公众要给予妈妈们更多理解和包容,同时要加强科研力量投入,开展母乳喂养相关科学研究。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

炒菜陋习知多少 助你消灭炒菜时的致癌隐患 炒菜是每个人或多或少都会的烹饪技能,但你知道吗?这里面其实还有很多学问。不刷锅就炒菜、炒完菜就关油烟机、炸过食物的油反复使用……这几个看起来是居家妈妈的省钱必 备“良方”,其实在“毒害”我们的健康,或引发癌症。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

瓶装水放车内会变“毒水”? 对于有车一族来说,在后备厢里放上一箱瓶装水既方便又省钱。不过,最近微信朋友圈里有消息说车里放的矿泉水千万不能喝,因为矿泉水瓶中的材料双酚A在高温下会释放有毒物质,影响身体健康。对此,专家表示,正常情况下不会存在这种情况,目前矿泉水瓶几乎不使用双酚A作为材料。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生