连续熬夜看奥运赛事容易损伤心脏

2016年08月12日09:22  来源:广州日报
 

巴西奥运会赛事正如火如荼地进行,即便赛事播出时在国内是半夜时分,很多市民也会熬夜观看。对此,医生特别提醒,熬夜看赛事存在健康隐患,有可能引发心血管疾病。

武警广东省总队医院心血管内科副主任韩志远介绍,人体在白天会分泌较多的儿茶酚胺素,目的在于提高心率,升高血压,以维持日常生活的需要;晚上休息时,该激素分泌则会减少。如果长时间熬夜,该激素仍会大量分泌,人体会持续处于紧张兴奋的状态,无法得到正常的恢复,容易引起血管收缩、血压升高,从而引起心血管疾病。

韩志远特别提醒,有高血压、高血糖、高血脂、吸烟习惯、家族病史等心血管危险因素的群体,如果熬夜,会更容易引发心血管疾病。如果长期熬夜,不仅心血管功能受影响,而且胃肠功能、免疫系统、神经内分泌系统都会受影响,甚至罹患肿瘤的风险也会增大。

对于老年朋友,韩志远建议,尽量不要为了看奥运比赛而熬夜,特别是有心血管疾病史的群体。在上届“世界杯”足球赛期间,韩志远曾接诊过一名60多岁的患者,其心肌梗塞的引发或与熬夜看比赛有关。

青年朋友也不能大意,因为心血管疾病呈现出低龄化发展趋势。韩志远介绍,今年以来,其科室已接诊了一些25岁左右的心肌梗塞或者脑中风患者,这很大程度上是患者长期熬夜的生活方式造成的。

熬夜看比赛也有技巧

1.不要每天都熬夜,偶尔熬夜观看最喜欢的体育项目,其他项目不妨等第二天看赛事重播。

2.熬夜时适时补充水分,多吃水果,可预防血管堵塞、增强机体免疫力。

3.熬夜后,白天适当补觉,再适当做些有氧运动。(记者伍君仪 通讯员田乃伟)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

炒菜陋习知多少 助你消灭炒菜时的致癌隐患 炒菜是每个人或多或少都会的烹饪技能,但你知道吗?这里面其实还有很多学问。不刷锅就炒菜、炒完菜就关油烟机、炸过食物的油反复使用……这几个看起来是居家妈妈的省钱必 备“良方”,其实在“毒害”我们的健康,或引发癌症。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

瓶装水放车内会变“毒水”? 对于有车一族来说,在后备厢里放上一箱瓶装水既方便又省钱。不过,最近微信朋友圈里有消息说车里放的矿泉水千万不能喝,因为矿泉水瓶中的材料双酚A在高温下会释放有毒物质,影响身体健康。对此,专家表示,正常情况下不会存在这种情况,目前矿泉水瓶几乎不使用双酚A作为材料。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生