人民健康营养“识”堂

第302期:营养专家推8条营养建议,拒绝肿瘤君来访

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授 马冠生

2016年08月12日08:16  来源:人民网-健康卫生频道
 

如今,人们对肿瘤的关注度急剧提升,这可能与近年来癌症发病率居高不下有极大关系。据2012年癌症有关报告显示,我国每年新发癌症病例约337万,死亡约211万。癌症已成为我国死亡第一大原因,死亡人数占全球癌症死亡人数四分之一。

癌症就是细胞不受控制的增长和扩散,它可以影响人体的几乎任何部分。通俗地说,身体的任何部位都可能长肿瘤,有的肿瘤还会转移到身体的其他部位。

癌症是一种基因疾病,但研究发现,只有一小部分癌症是遗传的。很多因素影响癌症的发生发展,其中环境因素最为重要,而且是可以改变的。环境因素包括吸烟、传染因子、辐射、污染,以及食物、营养、身体活动等。

2007年,世界癌症研究基金会和美国癌症研究所组织出版了一本权威的专家报告——《食物、营养、身体活动与癌症预防》。这个报告由21位专家用时5年对全球已发表的研究进行了系统总结,其中包括对食物、营养等的系统总结。结论是关于食物预防癌症可分为“充分的”、“很有可能的”、“有限的”和“不可能的”4大类。

防癌首推蔬菜水果

1.富含膳食纤维的食物“很有可能的”预防结肠、直肠癌的发生。豆类和粗加工的谷物中含有非常丰富的膳食纤维,蔬菜水果中膳食纤维的含量也很高。

2.非淀粉类蔬菜“很有可能的”预防口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌和胃癌的发生。“有限的”证据表明这类蔬菜还能够预防鼻咽癌、肺癌、结肠/直肠癌、卵巢癌和子宫内膜癌的发生。例如,大蒜“很有可能的”预防结肠/直肠癌的发生,胡萝卜“很有可能的”预防宫颈癌的发生。

3.水果“很有可能的”预防口腔癌、咽癌、喉癌、食管癌、肺癌和胃癌的发生。“有限的”证据表明水果还能预防鼻咽癌、胰腺癌、肝癌和结肠/直肠癌。

4.蔬菜水果能够预防某些癌症的作用取决于其中所含的某些微量营养素的多少:

富含叶酸的食物“很有可能的”预防胰腺癌。

富含类胡萝卜素的食物“很有可能的”预防口腔癌、咽癌、喉癌和肺癌。

富含胡萝卜素的食物“很有可能的”预防食管癌。

富含番茄红素的食物“很有可能的”预防前列腺癌。

富含维生素C的食物“很有可能的”预防食管癌

富含硒的食物“很有可能的”够预防前列腺癌,“有限的”证据表明含硒食物能够预防胃癌和结肠/直肠癌。

“有限的”证据表明含有维生素B6或维生素E的食物能够预防食管癌和前列腺癌。

总体来说,蔬菜水果预防癌症的证据相对较多。因此,可以说,蔬菜水果在很大程度上可以预防癌症,但取决于我们日常生活中的膳食和生活方式。因而,《中国居民膳食指南》中建议要经常吃蔬菜水果,最好能做到顿顿蔬菜、天天水果。

预防癌症8条建议

除了多吃蔬菜水果之外,世界癌症研究基金会和美国癌症研究所提出,针对预防癌症还有8条建议:

1.在正常体重范围内尽可能地瘦。

2.每天至少进行30分钟中度的身体活动。

3.限制摄入高能量密度的食物,包括高糖、或低纤维、或高脂肪的加工食品,不喝含糖饮料。

4.以植物性食物为主。

5.少吃红肉,包括猪肉、牛肉、羊肉,避免加工的肉制品。

6.限制含酒精饮料。

7.限制盐的摄入,不吃发霉的谷类或豆类。

8.通过膳食本身满足营养需要。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

搜索微信公众号:guansheng_ma

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

炒菜陋习知多少 助你消灭炒菜时的致癌隐患 炒菜是每个人或多或少都会的烹饪技能,但你知道吗?这里面其实还有很多学问。不刷锅就炒菜、炒完菜就关油烟机、炸过食物的油反复使用……这几个看起来是居家妈妈的省钱必 备“良方”,其实在“毒害”我们的健康,或引发癌症。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

瓶装水放车内会变“毒水”? 对于有车一族来说,在后备厢里放上一箱瓶装水既方便又省钱。不过,最近微信朋友圈里有消息说车里放的矿泉水千万不能喝,因为矿泉水瓶中的材料双酚A在高温下会释放有毒物质,影响身体健康。对此,专家表示,正常情况下不会存在这种情况,目前矿泉水瓶几乎不使用双酚A作为材料。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生