老了梦多很正常,精神良好就可以

2016年08月11日14:41  来源:人民网-生命时报
 
原标题:老了梦多很正常,精神良好就可以

“昨晚又没睡好,你说最近我怎么这么多梦……”很多老人都有类似的经历,感觉上睡觉的时间不仅比年轻时候少了,而且经常做梦,并由此担心睡眠质量。

研究表明,睡眠由慢波相(又称非快速眼动睡眠)和异相睡眠(又称快速眼动睡眠)组成,异相睡眠状态下人们经常会有做梦的体验。慢波相睡眠主要用于恢复体力,而异相睡眠主要用于恢复脑力。老年人随着脑功能的退化,异相睡眠增加,就显得多梦。这是一种正常的生理现象,不必过分担心。观察自己的睡眠质量不要用单纯的睡觉时间和做梦多少来衡量,只要精神状态良好就可以了。

另外,老年人白天耗费了心神,或者对电视的内容记忆比较深,都会让老人感到焦虑或者兴奋,也会影响脑力的恢复。那怎么才能提高老年人的睡眠质量呢?

第一,晚饭尽量少吃油腻等不好消化、油多、热量大的食物。

第二,运动是有效缓解压力,释放焦虑的方法。“饭后百步走,能活九十九”所以晚饭后1小时和睡觉前2小时内这段时间,可以适当地活动,但运动量不要大,时间不能过晚,以免过度兴奋。

第三,坚持在睡觉前用40℃左右的水泡脚,促进末梢血液循环,增加回心血量。

第四,适当地进行意念调节。要找个舒服的睡觉姿势,平复情绪,尽量放松身体,均匀的腹式呼吸。默念“松——呼”,在吸气时可以试着把注意力集中在以下部位,按照顺序放松:头、颈、肩、手、胸、腹、大腿、小腿、足。

第五,可以尝试多次短时睡眠,哪怕在白天。深度睡眠只有三五分钟,对于缓解疲劳也有好处,不必拘泥于晚上的大段休息时间。(国家二级心理咨询师 孔令雪)

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

炒菜陋习知多少 助你消灭炒菜时的致癌隐患 炒菜是每个人或多或少都会的烹饪技能,但你知道吗?这里面其实还有很多学问。不刷锅就炒菜、炒完菜就关油烟机、炸过食物的油反复使用……这几个看起来是居家妈妈的省钱必 备“良方”,其实在“毒害”我们的健康,或引发癌症。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

瓶装水放车内会变“毒水”? 对于有车一族来说,在后备厢里放上一箱瓶装水既方便又省钱。不过,最近微信朋友圈里有消息说车里放的矿泉水千万不能喝,因为矿泉水瓶中的材料双酚A在高温下会释放有毒物质,影响身体健康。对此,专家表示,正常情况下不会存在这种情况,目前矿泉水瓶几乎不使用双酚A作为材料。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生