诺贝尔奖得主意外发现抽筋原因:与肌肉无关

2016年08月09日08:21  来源:环球网
 
原标题:诺贝尔奖得主意外发现抽筋原因:与肌肉无关

  【环球网综合报道】只要从事体育活动,无预警的肌肉抽筋对任何人来说都很要命。几十年来,医生和体育医疗专家推论,抽筋的原因不外乎体内脱水、缺乏电解质、或肌肉纤维与肌膜发生撕裂,导致疼痛痉挛,一般相信唯有水分与电解质才能舒缓症状。但现在有越来越多的专家开始相信,我们可能一直以来对抽筋的看法不正确。

  据台湾“联合新闻网”8月8日报道,诺贝尔化学奖得主麦金农十年前在海上划单人皮艇时不凑巧发生抽筋,机缘巧合了解到抽筋的可能原因。他表示:“抽筋主要起因是神经,而不是肌肉。”麦金农在美国洛克菲勒大学研究分子神经生物学和生物物理学,也引领了对于抽筋的新思维。

  如果肌肉抽筋只是因为疲劳或缺乏营养,为何我们安静躺在床上时也会抽筋呢?又为何世界级铁人三项选手亚历山大(Craig Alexander),经常在比赛一开始,水分与体力充足的情况下,仍然发生抽筋呢?

  十年前,当麦金农与在哈佛医学院研究神经生物学的同事比恩(Bruce Bean)一起划单人艇出海时,他的双手与手臂发生抽筋,当时没有出现脱水或电解质不足的症状。

  当他们上岸后,便开始寻求解答。他们没有专注在肌肉上,而是假定某个东西导致神经系统传送刺激到肌肉,引起抽筋。他们认为,或许可以透过抑制运动神经元的过度使用,而避免抽筋,他们将此视为抽筋的根本原因。

  麦金农赢得诺贝尔奖的研究主题,是提出蛋白分子的原子结构,这种蛋白分子构成有机体内的电子信号,而运动科学通常不是诺贝尔奖得主投入研究的领域。

  但麦金农一直牢记抽筋的问题。麦金农与比恩读了现有研究之后,他们假设改变运动神经系统,包括控制肌肉的运动神经元,借着使用强烈感觉刺激嘴巴和食道,也就是吞咽辛辣食物。辛辣味觉充满神经接收元,因此产生某种麻醉效果。

  就像麦金农对此的解释:“接收最强烈的感觉,可以抑制运动神经元的传导。”接着麦金农就将自己当成白老鼠,开始在厨房里制作不同的辛辣饮料,原料包括姜与肉桂,并尝试用电流刺激引起抽筋。

  之后十年,他逐渐相信他的直觉是正确的,在喝了辛辣饮料之后,较不容易发生抽筋。为了充分运用研究成果,他与生物技术创业家韦斯特法尔合作设立新公司Flex Pharma,并在2015年成为上市公司。

  Flex Pharma2016年初推出一款混合了姜、肉桂与辣椒的饮料Hotshot,由于味道过于辛辣,以至于无法像一般果汁口味的能量饮料,喝了让人精神为之一振。而这才是重点,它的目的是改变,而非补强我们的身体。(马娜 谭利娅)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

街边"养生杂粮"非人人皆宜 卫生状况堪忧 近日,西安的街边、小区出现了不少售卖五谷杂粮“养生配方”的流动小摊车,吸引了许多市民。“美容养颜”“养肝明目”“滋阴补肾”……商家为顾客提供的这10多种配方,到底靠不靠谱?简单粉碎就冲服入口的五谷杂粮粉,卫生能达标吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

立秋节气应该吃什么好?这4类食物最养生 今天就是立秋了,这是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气。中医讲究节气养生,从起居、饮食、运动、精神等几方面都需要注意。就饮食上来说,立秋养生应该吃什么好呢?下面四类食物是比较适宜的。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生