经常失眠的人容易高血压?高血压日常怎么护理

2016年08月08日08:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:经常失眠的人容易高血压?高血压日常怎么护理

  四川大学华西医院研究发现,慢性失眠可能会增加高血压风险。研究人员对平均年龄为40岁的200多名慢性失眠症患者和100名睡眠正常的人进行了研究。慢性失眠症患者睡眠问题持续6个月以上。结果发现,慢性失眠症患者入睡时间延长14分钟,高血压危险就会增加3倍。入睡时间越长,高血压风险就越大。

  研究人员表示,虽然失眠一直被视为夜间睡眠障碍,但一些研究表明,失眠是24小时内超兴奋状态所致。新研究首次对失眠“生理超觉醒”(需要更长时间才能入睡)与高血压的关联性展开了研究。虽然新研究尚未证明失眠症与高血压之间存在因果关系,但的确表明两者之间存在重要关联。

  新研究合作者宾夕法尼亚州立大学医学院精神病学教授亚历山德罗斯·弗贡查斯表示,虽然失眠者抱怨白天疲劳和疲倦,但是他们的真正问题是难以放松,过度觉醒。弗贡查斯博士还提醒,午睡、喝咖啡或其他抗疲劳措施对于普通睡眠不足者可能很有效,但是对失眠症患者却不适用。事实上,咖啡因摄入过量会加重失眠症患者“超觉醒”,导致失眠更严重。

  3个小细节可有效预防高血压

  使用电脑半小时要休息五分钟

  长时间使用电脑会造成精神紧张,一般建议在电脑前工作半小时,就站起来走一走或向远处眺望,做一下深呼吸,这些都是舒缓的好方法,对高血压的预防有帮助。

  每周运动3次 每次至少30分钟

  专家提到,青壮年朋友应该要适当运动,每周最好能达到3次或以上的,每次30分钟;另外,还有自我调节压力,包括工作压力、人际交往压力等,也是常用高血压的预防方法。

  喝茶可防心血管疾病

  “喝茶是中国人自古就有的习惯,也已经成为了一种文化,而且喝茶的确有不少的好处。”专家表示,喝茶对人身体的益处主要决定于茶叶中所含的抗氧化剂例如类黄酮等物质,这些物质对于预防心脑血管疾病有非常大的作用。1杯茶大概含有150~200毫克的类黄酮,红茶和绿茶中的类黄酮含量差不多高。在抗氧化作用方面,每天喝两杯茶就相当于吃5份蔬菜或两只苹果的营养价值。

  高血压的日常护理细节

  1、缓慢起床。早晨醒来不要急于起床,先仰卧活动一下四肢和头部,避免引起头晕。然后慢慢坐起稍活动几下上肢再下床,这样血压不会有大的波动。

  2、温水洗漱。过热、过凉的水都会引起血管的舒缩进而影响血压,30-35℃的温水洗漱最为适宜。

  3、适当晨练。宜选择散步、柔软体操、太极拳这类活动有利于降压。

  4、耐心排便。切忌排便急躁、屏气用力,最好要坐便这样可持久,蹲位易疲劳。如有习惯性便秘要多吃些蔬菜、香蕉等水果和纤维多的食物,以防诱发脑出血的危险。

  5、早餐清淡。一杯牛奶或豆浆,两个鸡蛋或两片面包或半个馒头加清淡小菜即可。不可过饱也不可不吃。

  6、中午小睡。午饭要丰盛些有荤有素,但不宜过于油腻同样不可过饱。餐后稍活动应小睡一会儿。或闭目养神、静坐,这样有利于降压。

  7、晚餐宜少。晚餐宜吃易消化的食物,除米饭外应配些汤类或粥类。进水量不足可使夜间血液黏稠促使和血栓形成。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

香港人寿命赶超日本 五个生活习惯助长寿 说到长寿,很多人第一时间就会想到日本,多年以来,日本平均预期寿命一直蝉联各国第一。7月27日,日本厚生劳动省公布了2015年日本男女平均预期寿命数据,分别为80.79岁和87.05岁。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

预防结核、警惕狂犬病 出国旅行十个防病提示 随着国人生活水平逐渐提高,出国旅行越来越普遍,然而突发的疾病和意外经常困扰着人们,不能使旅途尽兴,故此提前做好预防工作显然尤为重要。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生