夏天补肾要平补 多吃些健脾食物

2016年08月04日09:20  来源:北京晚报
 
原标题:夏天补肾要平补

大家都知道冬天是进补的最佳季节。夏季气温高,人体消化大,是否能够进补呢?中医认为,夏季昼长夜短,生鲜冷饮的食用等会使正常生活规律发生紊乱,而且夏季时人体的能量与营养物消耗都比较大,所以可以适时地进补,特别是既往有肾虚症状的人,夏季同样可以补肾,但要注意此时补肾平补为佳。

中医认为,肾为先天之本。人到了一定的年纪之后,身体就会出现自然衰老,肾功能也会逐渐减退。有些人由于平时过于劳累或者素体虚弱,会提前出现肾虚的症状,这也需要进补。不健康的饮食习惯,也是导致肾虚的诱因。比如无节制饮酒、暴饮暴食、高油高盐饮食等都是不良饮食习惯,有可能会导致肾虚。精神压力也是导致肾虚的一个重要因素。现代生活节奏快、强度大,特别是中年男性,身上担着工作与生活的双重压力,身心俱疲,精力衰退,很多人会出现失眠、食欲减退、乏力、烦躁、脾气暴躁、神经衰弱等肾虚症状。

夏季如何补肾呢?首先要注意避暑,但不要贪凉。泡脚可以补肾,很多人以为只有冬天适合泡脚,实际上,夏天也可泡脚。睡前用温水泡脚,有利于促进体内血液循环。气温升高,有些人脾气也见长,保持乐观的情绪与豁达开朗的心态则有助于提高免疫功能。而积极、持之以恒的有氧锻炼,既可提高心血管功能,也有利于清除体内的自由基而保护肾脏。此外,还可以每天早晚分别搓一次脚心,早晚各1次,每次搓300下,能够达到补肾的效果。每天按摩腰部也可以补肾,具体的方式是:两手掌对搓至手心热后,分别放至腰部两侧,手掌面对皮肤,上下按摩腰部,直至腰部出现热感。早晚各一次,每次约200下。

夏天补肾,在食疗方面应该选择比较平和的进补食物。中医认为,黑色入肾。因此,不论什么季节补肾,都可以遵循这个基本原则。常见的黑色食品有黑米、黑麦、紫米、黑荞麦、黑豆、黑豆豉、黑芝麻、黑木耳、黑香菇、紫菜、海带、黑枣、栗子、龙眼肉、黑葡萄、黑海参等等。除了吃黑色食物,夏季还要注重多补充水分、多吃瓜果蔬菜,多吃些健脾食物,如红枣等。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

胃癌患者压力大食道癌性格老大粗 有些性格是癌症催化剂 我们的性格会对身体健康产生一定的影响,其中也包括癌症,虽然精神因素不是癌症的致病因素,精神因素是癌症的出发因素,促使癌症发展,或者诱发它加速,是个催化剂。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这些伤一般医院治不了!蛇咬伤电烧伤救治攻略一定要留存 暑期是意外伤害高发期,发生意外该如何处理,应该去什么医院、找什么科室?健康时报记者对几个高发的意外伤害进行梳理和采访,希望能为读者提供一份意外伤害的救治攻略。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生