重口味揭秘!你曾经憋住的屎尿屁都去哪了?

2016年08月03日09:06  来源:人民网-健康时报
 
原标题:重口味揭秘!你曾经憋住的屎尿屁都去哪了?

受访专家:张波,东南大学附属中大医院肛肠科主任

高谈阔论之时,一阵屁意袭来,放还是不放?长途大巴缓慢行驶,尿意却急不可耐,怎么整?有时不得不憋住,但这事儿可不能常干,人体的呼吸、消化、排泄等器官就好比健康通道,如果这些通道口的排泄物积蓄到一定程度没及时排出,长期下来,将会对身体造成种种不良影响。

有屁不放 憋坏五脏

人体内气体的排出有三种渠道:一是往上,通过打嗝;二也是往上,气体被血液吸收,经由肺的代谢呼出;三是随着肠道的蠕动向下,通过括约肌排出,也就是放屁。

那些被憋回去的屁去哪儿了呢?专家介绍,憋屁有暂时性憋屁和长期憋屁两种:暂时性憋屁基本都是原路返回,回到大肠内,等待下一次的“释放”。长期憋屁会被身体吸收,大量气体堆积在大肠内,往下通不了,身体就会找另外一条路,屁中的部分成分会透过肠道黏膜重新被血液吸收。

屁是人体内产生的一种废气,其所含的氮、氢、甲烷等成分都是有害物质。专家指出,如果长期憋屁,这些有害物质排不出,会被肠道黏膜重复吸收,出现胸闷、腹胀等症状;臭气积在体内会导致腹痛,使消化吸收的功能降低,甚至影响大便的排泄;而人在便秘时,大肠内会堆积更多的有害物质,产生更多的废气,从而形成恶性循环;如果长期不能排出体内的这些废气,会使体内的器官受到严重影响,特别是肝脏这类解毒器官的负担加重,长此以往,会减弱肝脏的解毒功能。此外,经常憋屁,会使机体形成慢性中毒,产生精神不振、消化不良、头晕目眩和脸色蜡黄等症状。

该尿不尿 尿路感染

憋尿分主动和被动,常见情形都是主动的,比如在公交车上突然有尿意也只能憋着。也有的是被动,比如要做B超检查时。大多数人是第一种情况。女人憋尿情况比男人多见,憋尿很容易会憋出尿路感染,这也是为什么很多女性旅游回来,因喝水少、憋尿或劳累出现尿路感染甚至引发肾盂肾炎,经常反复发作会损害肾脏功能。

尿液是人体产生的废物之一,它含有多种毒素,这些毒素如长时间存留体内,会对人体造成许多危害。 首先,尿液在体内不断增加,会使膀胱不断膨胀。有人会说憋尿膀胱会破吗?专家解释,一般不会出现把膀胱憋破的情况。如果尿液滞留过多,超过膀胱的储量,便会向输尿管回流,时间长了可能会导致尿毒症,膀胱的括约肌也会因此变得松弛。 其次,尿液长时间不能排泄,长期反复,会使盆腔器官功能紊乱,造成抵抗力下降。对于一些老年人来说,经常憋尿会导致前列腺肥大,更容易引发排尿困难。所以,人们一旦有了尿意,一定要及时排出体外。

该便不便 转为便秘

工作忙时有便意憋着,外出时想排便又找不到洗手间……忍到不能再忍的时候,去解决时发现又不想排便了。

大便是人体内的废弃物,含有大量细菌和毒素,也不能长时间留存体内。大便不及时排出,水分就会被肠道反复吸收,导致大便干结难排。经常把大便憋住,会因大便干结而出现肛裂,又因肛裂解便时疼痛不敢大便,久而久之会发展为便秘。当然肛裂反复出血又会造成失血性贫血。大便秘结还可能会引起结肠下段扩张。针对这种情况要训练。

大便中的毒素在体内积累时间过长,有害物质被肠道吸收,就会出现精神委靡不振、头晕乏力、食欲减退等症状。此外,长期如此,肠道中的菌群环境可能会被破坏,从而导致便秘、肛裂、痔疮等一系列肛肠疾病,严重者甚至会引发肠道癌症。所以一定要养成每天早晨起床后或每晚临睡前排便的习惯。(记者 崔玉艳)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

中国人吃掉了世界一半的猪 吃这么多猪肉很危险 猪肉是国人饮食中“不可或缺”的一部分。中国是世界上最大的猪肉生产国和消费国,曾有人戏言,中国人吃掉了全世界一半的猪。如此巨大的猪肉消费量,引起了一些营养专家对人们健康的担忧。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

夏天吃葡萄有什么好处?教你正确清洗葡萄的方法 夏天多吃葡萄会有哪些好处?现在正是吃葡萄的季节,酸酸甜甜的葡萄受到很多人的喜爱,适量食用葡萄还有你意想不到的好处呢。但是,葡萄的清洗并不是一件容易的事情,有什么方法可以彻底清洗葡萄呢? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生