长期打鼾多为中年发胖者 打呼噜的五大误区

2016年07月29日08:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:长期打鼾多为中年发胖者 打呼噜的五大误区

  打鼾就是我们常说的“打呼噜”。对于打呼噜,很多人习以为常,甚至认为只要鼾声不大就不用管。这其实是网友们的一大误区。

  一、打鼾的三个原因

  在医学理论上,打鼾是由于以下3种原因引起:

  1、中枢性方面的疾病引起

  2、阻塞性方面的疾病引起

  3、混合性方面的疾病引起

  一般而言,大人以混合性症状所引起的最多,小孩则以阻塞性的问题最多。

  医学界认为,打鼾也很可能因为身体上的其他病因造成。目前的医学研究报告显示,高血压及心血管疾病患者打鼾的机率较高,体型较常人肥胖者也较容易出现打鼾的现象,另外如胸部有毛病,糖尿病、类风湿性关节炎等疾病患者都较常有打鼾的问题。

  二、长期打鼾的原因

  相信很多人跟睡眠频道一样,发现很多人是“老客户”,有长期打鼾的历史。长期打鼾者通常是中年发胖者,尤其是有抽烟、喝酒习惯的人。打鼾的直接原因是患者熟睡后软腭与咽侧肌松弛后,使软腭下沉,舌根后退及气道不畅引起气流颤动而产生。他们由于睡眠中呼吸经常暂停,容易从熟睡中惊醒,醒来后仍觉困倦、烦燥,白天常伴有头痛、疲乏、性欲差和心率不齐等不适、日久则可使肺动脉产生高压,并逐渐产生右心衰及系统性高血压。因此,长期打鼾的人要警惕心血管疾病。

  三、鼾症的五个认识误区

  误区1:鼾症是治不好的

  很多患者喜欢打听其他患者的治疗情况,听到疗效好的自己也想试一试,听到效果差的就干脆拒绝治疗,甚至片面的认为鼾症是治不好的。其实鼾症是可以治疗的,依严重程度的不同、解剖结构的不同和个人情况的不同而采取相应的治疗措施。即便是同样的严重程度,适用他的治疗不一定适用于你。

  误区2:鼾声声音越响病情越重,只要鼾声轻就不要紧

  鼾症的严重程度决不是依鼾声响度而定,而是以睡眠过程中呼吸紊乱频度和缺氧程度为依据。有的老年患者打鼾声音并不是很响,也不影响睡伴,但打鼾节律不均匀并伴有缺氧,这就不是小问题了,需要及时就医。

  误区3:轻、中度鼾症患者可治可不治

  很多人对于轻度、中度的鼾症并不是很重视,认为只有发展到了重度鼾症才需要治疗,其实这种观念是错误的,只有早治,在鼾症还没发展到重度时治疗才是最好的治疗时机。

  误区4:鼾症是由于喉咙里长息肉引起的

  很多患者都认为自己喉咙里长了息肉才引起打呼噜,把手术后症状的复发也误认为息肉重新又长出来了。事实上,鼾症是由于肥厚和松弛的咽腔粘膜在睡眠时发生振动和塌陷,从而造成了呼吸道阻塞,才会引起打鼾和憋气,并非长了什么息肉。

  误区5:药物可以治疗鼾症

  至目前为止,在国际范围内尚没有一个公认的药物可以用来治疗鼾症。市场上有一些用于鼻腔的药物虽然可以减轻鼾症,但效果很有限,且有一定的副作用,绝对不能说是治疗鼾症的好办法。

(责编:王亚微、许心怡)

推荐阅读

7类人最需在三伏天养生!中医详解三伏天如何养生 三伏天养生要注意什么?三伏天里,既要忍受着暑热,还要看着预防与水果带来的湿气,暑温夹湿,让人不得不把养生给注意起来。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:3批次食品不合格 天猫家乐福被点名 近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蜂产品、炒货食品及坚果制品、酒类、粮食及粮食制品、饮料等5类食品396批次样品,其中,有3批次产品检出不合格。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生