年轻人无缘由心慌胸闷   可能是急性焦虑

2016年07月27日09:15  来源:人民网-健康时报
 
原标题:年轻人无缘由心慌胸闷 可能是急性焦虑

工作中几乎每天都能收到心血管内科或者急诊科的会诊单,这些患者基本都是因反复心慌胸闷胸痛住院,好多还是年轻人。主要表现是没有任何原因突然心跳很快,胸口闷,感觉呼吸困难,有一种要憋死的感觉,每次持续十几分钟或半小时自动缓解,说不好什么时候发作,有时一天发作10余次。

这类患者一般都会打120到急诊室就诊,检查基本没问题,年轻的就回家了,年龄大的就转到心血管内科继续检查。但是心电图、心脏彩超、冠脉造影、肺部CT都是正常的,也就是说心肺功能都是正常的。同时服用改善心脏的药物,也没有效果。

这其实叫惊恐障碍,是一种急性焦虑发作时的植物神经功能紊乱,感觉上和心肌梗死、心绞痛、哮喘非常相似,很难受,但实际上没器质性问题,没有生命危险。一般每月发作3次以上就可以诊断了。问题是很多人不认为自己是焦虑所致,经常听到患者讲“我没什么可焦虑的,我这么难受怎么说我是心理问题呢?肯定没把我的病查清楚。”于是换一家医院去看,如果查不出,再去北京、上海或者国外去看,但是最终的结论都是一样的。

既然明确了是一种急性焦虑,治疗就是抗焦虑治疗。根据每个人的情况不同需要巩固和维持半年到1年左右药物,有的可能更长。(浙江省杭州市第一人民医院临床心理科主治医师 胡长春)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

近亿元工业明胶流向8省 有毒食品为何"畅销"三年 餐桌上的香肠、凉皮、皮冻,竟来自臭气熏天、苍蝇遍布的黑窝点;工业明胶、工业大粒盐化身“佐料”。辽宁营口警方近日破获系列有毒有害食品案件,查获6000多公斤有毒有害食品,端掉7个黑加工点。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

吃西瓜容易长胖还是有助减肥?五大疑问解答 大热天吃上一块西瓜,香甜清爽之感瞬间贯穿全身,这种体验别提有多幸福了。但西瓜令人纠结的几大疑问,你真的了解吗? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生