流动水冲+搓洗可有效去除农残

2016年07月26日09:13  来源:京华时报
 
原标题:流动水冲+搓洗可有效去除农残

  夏天各种新鲜蔬果大量上市,但有人发现,用白色的餐巾纸擦拭一些蔬果,纸上会出现蓝色痕迹。这些蔬果上的蓝色痕迹到底是什么? 

  蓝色痕迹或为波尔多液

  日前,不少媒体曝出一些地方农贸市场的蔬果出现蓝色颗粒物,这种情况在不少果蔬都存在,比如芹菜、韭菜、菠菜、苹果、葡萄等。经专家鉴定,这种蓝色痕迹是一种叫硫酸铜的化学药剂。

  国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯介绍,购买蔬果时,可以仔细观察果蔬叶柄和根部,如果有蓝色或蓝白色残留,很可能就是用过硫酸铜。果蔬收获前一般会有1周~2周停药期,在这期间的雨水、露水和喷灌作业都会将硫

  酸铜的残留逐步洗掉。但有可能农户不严格执行停药期,导致硫酸铜残留下来。在蔬菜运输过程中,商贩也有可能用硫酸铜保鲜。

  钟凯还表示,硫酸铜在农业领域应用较多,如波尔多液,是一种安全性很高的农药。波尔多液喷洒后可以附着在作物表面形成药膜。

  很多人担心铜是重金属,人摄入后会有副作用,钟凯表示,铜虽然属于重金属,但它也是人体需要的金属元素,正常人每天大约需要摄取2~3毫克,一般从食

  物中就可以获得。

  世卫组织下属的食品添加剂专家委员会(JECFA)认为,60公斤重的成年人终生每天摄入30毫克铜不会有健康问题。此外,铜离子并不存在蓄积毒性,硫酸铜也被认为是安全性很高的一种农药。因此世界主要发达国家极少规定它在食品中的限量。我国的标准曾规定食品中铜的残留每公斤不超过10毫克,但在2010年左右顺应世界的广泛标准,取消了这一限制。

  如何消除果蔬农药残留

  尽管硫酸铜安全性高,但是很多市民还是担心买回了有蓝色痕迹的蔬果该如何处理。

  钟凯表示,硫酸铜的溶解性很不错,如果用水浸泡和冲洗,去除效果是很好的,同时可以辅以轻轻揉搓或擦洗。如果实在担心,可以先切去沾染硫酸铜较多的根部再用水清洗。“毕竟硫酸铜安全性很高,因为蔬菜上的这点残留对人体健康影响很少。”

  不少市民为了消除果蔬农药

  残留,浸泡清洗或者用水焯,有的甚至把蔬菜浸泡在水中两三个小时,这些方法可取吗?

  北京市科学技术研究院副院长刘清珺认为,适当浸泡、用热水烫,确实有助于消除农药残留,但时间不宜过长。“蔬菜通过浸泡,可以把大部分表面上的农药残留去掉,但是一旦农药残留已经被吸入蔬菜细胞中,浸泡就不起作用了。”刘清珺说,用盐水泡、弱碱水泡,洗涤灵清洗,效果差异并不是太大,

  而且20分钟以上的浸泡不会带来更好的效果。甚至还有研究表明,蔬菜浸泡超过20分钟,有些蔬菜的亚硝酸盐含量会上升。所以,不推荐长时间浸泡蔬菜。

  用沸水焯蔬菜,对于去除有机磷农药的效果是肯定的。同时,焯菜还能有效去除草酸和亚硝酸盐。不过焯烫时间不宜过长,因为一些蔬菜焯烫时间过长,亚硝酸盐含量会有上升。

  刘清珺提醒,农药是否容易被洗掉,跟它们的溶解性关系很小,主要是依靠清洗时的机械运动去除的。“清洗果蔬时最好的方式是在自来水下冲洗30秒以上,伴随搓洗即可。”(记者钱宇阳)

  

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

专家公布12把“长寿钥匙”:晚餐吃粗粮最好 生活细节决定健康水平。尤其饮食上,有时候只需要做出一点点改变,就能获得几倍的健康。以下12个饮食习惯,可以帮你握住长寿的钥匙。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”! 6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生