前额白发或预示脾胃失调 如何预防?

2016年07月24日09:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:前额白发或预示脾胃失调 如何预防?

  老年人出现白发,是一种正常的生理现象。但是,近些年来,不少青少年朋友也都出现了白发的现象。白发长在不同的位置也预示不同的健康症状。下面我们一起来了解一下。

  不同部位长白发预示隐患不同

  前额白发——脾胃失调

  前额对应的反射区是脾胃,调理好脾胃对防治前额白发大有帮助。脾胃不好的人常常腹胀、腹痛、胃酸,口淡不渴、四肢不温、大便稀溏。还有的人经常伴有口臭、食欲过旺,或四肢浮肿、畏寒喜暖、小便清长或不利,这些都是脾胃虚寒的症状。

  两鬓斑白——肝火旺盛

  两鬓对应的脏腑反射区是肝胆,肝胆火偏盛的人或者脾气暴躁或者爱生闷气,常伴有口干、口苦、舌燥,眼睛酸涩等,这是由肝胆火旺引起,进而致使脾胃受伤。

  后脑勺白发——肾气不足

  后脑勺对应的反射区是膀胱经。膀胱经虚弱的患者常伴有尿频、遗尿或尿失禁、小便不畅等症状。因为膀胱的主要功能是贮尿和排尿,所以,这类患者较之常人不易憋尿。而膀胱的排尿功能和肾气的盛衰有密切关系。

  生活中要怎样预防白头发

  1、缓解压力

  压力太大的人容易掉头发,也容易加速人体衰老,让人提早出现白发。尽可能的将心态放轻松,可以听听舒缓的音乐,或是找一家咖啡店坐一下,喝喝咖啡,发发呆,让自己静下来。

  2、戒烟

  经常吸烟会加速身体老化,想对抗衰老阻止白发的第一步,就是戒烟!有的人说抽的时间太长一斤戒不掉了怎么办?那就从控制数量开始,尽量少抽或是不抽。

  3、多喝水

  都说人一天要喝够八杯水才算健康,的确,水对于女人是一剂经济又有效的保养品。保持身体水润,可以让肌肤保持年轻活力,延缓衰老,延缓白头发的产生。

  4、多吃蛋白质

  高蛋白的食物对身体有利,例如,鸡肉,鸡蛋等食物,多吃可以满足人体所需的蛋白质,对于身体和皮肤都是非常有好处的。

  5、充足的睡眠

  充足的睡眠可以有助于身体的放松,促进身体的正常新陈代谢,让的各个器官能够正常运转。并且,良好的睡眠也可以让头皮休息的更好,让头发保持健康有光泽。

(责编:王宇鹏、赵敬菡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生