颈椎病盯上青少年 预防颈椎病6个关键

2016年07月22日09:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:颈椎病盯上青少年 预防颈椎病6个关键

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。但是,近几年来,青少年患颈椎病的人数也越来越多,为什么青少年会患上”成年人“的颈椎病?专家表示,从临床上来看,目前造成儿童、青少年颈椎病的原因主要有四种:

4个方面致青少年“染”上颈椎病

一、快转脖子的舞蹈易让孩子扭伤

孩子上各类培训班时一般自我保护意识弱,热身、放松运动不做就开始训练。像快速转动颈椎的舞蹈,比如恰恰等,特别容易造成孩子颈椎损伤。因为孩子在学习阶段,动作不标准,重点也不对,但是孩子为了保持姿势给教练看,长时间坚持固定体位,就会造成肌肉痉挛。

二、打游戏长时间不动颈椎病会更严重

当然,大学生也是得颈椎病的突出人群,这是因为打游戏机或者上网导致的。与白领患颈椎病不同的是,白领用电脑时还要接电话、喝水等,而打游戏是个人爱好,这些孩子就会不喝水、一动不动地打上一二十个小时,所以打游戏的群体颈椎病更为严重。

三、趴着午休影响中学生颈椎

午休体位不正确也会造成孩子颈椎病,这部分孩子多是中学生。趴着睡觉时颈椎处于扭转状态,失去自我保护能力。长时间这样,两边韧带发展不平衡,也会造成损伤。此外,背书包姿势不对也会造成颈椎疾病。如今孩子的书包一般都很重,一些孩子不注意书包的平衡。结果可能造成整个脊椎,包括胸椎、腰椎变成S形。

青少年如何预防颈椎病

1、向四八方弯曲颈部,同时将双手放在额上,使之产生一些阻力。

2、、睡眠之前将枕头放置在膝下,平躺15分钟,使肌肉放松呈自然的姿势。

3、学习时大约30分钟做一次定时休息,轻轻让颈部以各种不同的方法转动。

4、睡眠时间要保证在7小时以上,以使紧张的颈椎得到充分的休息。

5、保持良好的姿势将有助于脊骨的良好运作,坐下来时将背部轻微地弯曲,最好在下腰部垫一个小枕,但不要使腰椎过度向后弯曲。

6、千万不要趴着睡,床垫不要太软。如果你习惯仰睡,枕头不得高于一侧肩宽的2/3。如果习惯仰睡,枕头不得高于一侧肩宽。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”! 6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

一份寒气一份毒 三伏天也要警惕寒气缠身 一年中最热的“三伏天”已正式开启。在闷热的三伏天,空调、冷饮自然最受欢迎。不过,很多人可能不知道,在贪图凉爽的同时,寒气也很容易悄悄侵入你的身体。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生