颈椎病盯上青少年 预防颈椎病6个关键

2016年07月22日09:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:颈椎病盯上青少年 预防颈椎病6个关键

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。但是,近几年来,青少年患颈椎病的人数也越来越多,为什么青少年会患上”成年人“的颈椎病?专家表示,从临床上来看,目前造成儿童、青少年颈椎病的原因主要有四种:

4个方面致青少年“染”上颈椎病

一、快转脖子的舞蹈易让孩子扭伤

孩子上各类培训班时一般自我保护意识弱,热身、放松运动不做就开始训练。像快速转动颈椎的舞蹈,比如恰恰等,特别容易造成孩子颈椎损伤。因为孩子在学习阶段,动作不标准,重点也不对,但是孩子为了保持姿势给教练看,长时间坚持固定体位,就会造成肌肉痉挛。

二、打游戏长时间不动颈椎病会更严重

当然,大学生也是得颈椎病的突出人群,这是因为打游戏机或者上网导致的。与白领患颈椎病不同的是,白领用电脑时还要接电话、喝水等,而打游戏是个人爱好,这些孩子就会不喝水、一动不动地打上一二十个小时,所以打游戏的群体颈椎病更为严重。

三、趴着午休影响中学生颈椎

午休体位不正确也会造成孩子颈椎病,这部分孩子多是中学生。趴着睡觉时颈椎处于扭转状态,失去自我保护能力。长时间这样,两边韧带发展不平衡,也会造成损伤。此外,背书包姿势不对也会造成颈椎疾病。如今孩子的书包一般都很重,一些孩子不注意书包的平衡。结果可能造成整个脊椎,包括胸椎、腰椎变成S形。

青少年如何预防颈椎病

1、向四八方弯曲颈部,同时将双手放在额上,使之产生一些阻力。

2、、睡眠之前将枕头放置在膝下,平躺15分钟,使肌肉放松呈自然的姿势。

3、学习时大约30分钟做一次定时休息,轻轻让颈部以各种不同的方法转动。

4、睡眠时间要保证在7小时以上,以使紧张的颈椎得到充分的休息。

5、保持良好的姿势将有助于脊骨的良好运作,坐下来时将背部轻微地弯曲,最好在下腰部垫一个小枕,但不要使腰椎过度向后弯曲。

6、千万不要趴着睡,床垫不要太软。如果你习惯仰睡,枕头不得高于一侧肩宽的2/3。如果习惯仰睡,枕头不得高于一侧肩宽。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生